Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Einfluss boviner Milch und Milchprodukte auf das dermatologische Krankheitsbild Acne vulgaris
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Kahrmann, Tobias
Erscheinungsdatum: 12-Sep-2019
Zusammenfassung: 
Die vorliegende Arbeit bietet anhand einer umfangreichen systematischen Literaturrecherche einen Überblick über den aktuellen Stand der Forschung zum Zusammenhang von Kuhmilchkonsum und Acne vulgaris. Auf Basis physiologischer und pathophysiologischer Grundlagen werden die vermuteten Zusammenhänge erläutert. Die in der Kuhmilch enthaltenen Komponenten scheinen sich über verschiedene biochemische Signalwege verstärkend auf die Entstehung von Akneeffloreszenzen auszuwirken. Der überwiegende Teil der gesichteten Studien weist auf einen deutlichen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Milch (-produkten) und Akne hin, gegenteilige Ergebnisse werden durch verschiedene Faktoren in ihrer Aussagekraft relativiert. Einige Studien konzentrieren sich auf den Einfluss von Molkenprotein-Supplementen und liefern deutliche Hinweise auf eine akneigene Wirkung von Molkenproteinen. Zusammenfassend bieten die Ergebnisse dieser Literaturrecherche eine Grundlage für mögliche ernährungsbezogene Behandlungsansätze. Dennoch sind weitere evidenzbasierte Studien nötig, um die Kausalzusammenhänge zu belegen und besser zu verstehen.

Based on the systematic review of the existing literature, this bachelor thesis provides an overview of the current state of research on the influence of dairy consumption on acne vulgaris. Considering both the physiological and the pathophysiological principles, their hypothesized relation is explained. The components of dairy products seem to initiate and worsen acne through several biochemical pathways. Most of the reviewed studies suggest a significant correlation between the consumption of dairy and acne, contrary results are relativized by different factors. Some studies focus on the impact of whey protein supplements and indicate an acne-promoting effect of whey protein. In conclusion, the results of this literature review provide a foundation for possible nutrition-related therapeutic approaches. However, in order to properly prove a cause-effect relation of dairy consumption and acne and to fully understand their correlation, more evidence-based studies are required.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/8955
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Nannen-Ottens, Silya 
Gutachter*in der Arbeit: Behr-Völtzer, Christine 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
Kahrmann_geschwaerzt.pdf2.42 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

297
checked on 26.12.2024

Download(s)

1.099
checked on 26.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.