Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWestenhöfer, Joachim-
dc.contributor.authorLückehe, Anna Theresa
dc.date.accessioned2020-09-29T15:20:40Z-
dc.date.available2020-09-29T15:20:40Z-
dc.date.created2018
dc.date.issued2019-09-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/8974-
dc.description.abstractHintergrund & Methodik: Das Phänomen Orthorexia nervosa (ON) findet in der wissenschaftlichen Literatur zunehmend Beachtung. Es beschreibt die krankhafte Fixierung auf ein gesundheitsbewusstes Essverhalten. Derzeit wird diskutiert, ob ON ein psychisches Störungsbild darstellt. In der vorliegen Ausarbeitung wird mit-tels einer strukturierten Literaturrecherche in den Datenbänken Pubmed und Sci-enceDirect der aktuelle wissenschaftliche Stand zu ON erörtert. Wesentliche Ergebnisse: Zum gegenwärtigen Zeitpunkt gibt es keine einheitliche Begriffsdefinition und kein einheitliches, valides Diagnoseinstrument. Dadurch ist die Vergleichbarkeit der Publikationen zum Thema ON limitiert. Die in der ausgewerteten Literatur beschriebenen Symptome weisen Überschnei-dungen zur Definition einer psychischen Störung gemäß DSM-5 auf. Die perma-nente gedankliche Beschäftigung mit der Qualität von Lebensmitteln, ein stark ritu-alisiertes Essverhalten, strenge Restriktionen bei der Lebensmittelauswahl und Selbstbestrafungspraktiken können Abgrenzungen zu gesundem Essverhalten darstellen. Jedoch ermöglicht die heterogene Studienlage keinen wissenschaftlich fundierten Schluss, ob ON eine psychische Erkrankung darstellt. Es wurden Symptomüberschneidungen mit Anorexia nervosa und Zwangsstörun-gen festgestellt, in beiden Fällen gibt es jedoch auch relevante Unterschiede hin-sichtlich charakteristischer Diagnosekriterien. Die Entwicklung eines einheitlichen Diagnoseinstruments mit validen psychometri-schen Eigenschaften und die Durchführung weiterer evidenzbasierter Studien mit qualitativ hochwertigem Design sind notwendig, um schließlich eine wissenschaft-liche Bewertung und nosologische Einordnung von ON als potenzielles klinisches Störungsbild zuzulassen.de
dc.description.abstractBackground & Methods: The phenomenon of Orthorexia nervosa (ON) gains in-creasing attention in the scientific literature. The term describes a pathological ob-session with proper nutrition. Current discussions are focusing on whether ON rep-resents a mental disorder. The present thesis discusses the scientific status of ON based on a literature research in the databases Pubmed and ScienceDirect. Results: Until now, there is no uniform definition of ON and no consistent, valid di-agnostic tool. This limits the comparability of publications. Symptoms described in the literature overlap with the definition of a mental disor-der according to DSM-5. ON differs from non-pathological healthy eating in terms of constant thoughts of food quality, ritualized patterns of eating, rigid avoidance of foods and self-punishment practices. However, the heterogeneous study situation does not allow a scientifically sound conclusion as to whether ON is a mental illness. Symptom overlaps with anorexia nervosa and obsessive-compulsive disorder have been found, but in both cases there are also significant differences when it comes to characteristic diagnostic criteria. The development of consistent diagnostic methods with valid psychometric proper-ties and the implementation of further evidence-based studies with high-quality de-sign are necessary to finally allow an evaluation and nosological classification of ON as a potential clinical disorder.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titleOrthorexia nervosa als psychisches Störungsbild: Der aktuelle Stand der Wissenschaft zur Pathologie orthorektischen Ernährungsverhaltens unter Berücksichtigung klinischer Merkmale und diagnostischer Kriteriende
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeBuchcik, Johanna-
tuhh.gvk.ppn1664478582
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-89769-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5065
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndOrthorexie
dc.subject.gndStörung
dc.subject.gndPsyche
dc.subject.gndPathologie
dc.subject.gndErnährungsgewohnheit
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDLückehe, Anna Theresa-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidLückehe, Anna Theresa-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDWestenhöfer, Joachim-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Lueckehe_geschwaerzt.pdf1.16 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

533
checked on Dec 27, 2024

Download(s)

762
checked on Dec 27, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.