Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorFlothow, Annegret-
dc.contributor.authorMichaelis, Sarah Maria-
dc.date.accessioned2020-09-29T15:26:57Z-
dc.date.available2020-09-29T15:26:57Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2019-09-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9066-
dc.description.abstractDas Ziel dieser Arbeit ist die Gestaltung eines Seminarkonzeptes zur Optimierung des Essverhaltens während der Nachtschicht, das auf Basis der gesundheitlichen Risiken von Schichtarbeit erstellt wurde. Dazu wurden die theoretischen Grundlagen der Bedeutung von Schichtarbeit und die Zusammenhänge zwischen Schichtarbeit und der menschlichen Gesundheit erforscht. Forschungsschwerpunkte sind Assoziationen zwischen Schichtarbeit und sozialen, physischen, kognitiven und psychischen Desynchronisationen und Erkrankungen. Eine elementare Rolle spielt dabei die Bedeutung des zirkadianen Rythmus, der mit weiteren Beeinträchtigungen wie Schlafstörungen, Schlafdefiziten und Müdigkeit einhergeht. Auch Wechselwirkungen zwischen Schichtarbeit und gastrointestinalen Beschwerden, kardiovaskulären Risiken und Krebserkrankungen wurden erforscht. Für die bedarfsgerechte Erstellung des Seminarkonzeptes wurde zusätzlich ein Überblick über die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse und Diskussionen über die Empfehlungen zur Ernährung in der Schichtarbeit zusammengefasst. Mit Hilfe dieser Empfehlungen und der Durchführung eines Interviews, mit einem Betroffenen der Dauernachtarbeit, wurde das Konzept unter Einbeziehung der Zieldefinition erstellt. Durch die Befragung des potentiellen Seminarteilnehmers konnten Wünsche und Bedürfnisse so genau wie möglich erfasst werden. Das Training beinhaltet verschiedene Methoden und Medien, die allen Individuen eine optimale Informationsaufnahme ermöglichen. Das erstellte Seminar bietet Nachtschichtarbeitern Zugang zu einer bedarfsangepassten Ernährung während der Nacht und kann damit den gesundheitlichen Beschwerden entgegenwirken. Durch die Umsetzung würde das Thema mehr in den Vordergrund gerückt und Unternehmen animiert werden, die Umstände den Bedürfnissen von Nachtschichtarbeitern anzupassen. Deshalb ist es empfehlenswert, das beschriebene Training an die betriebsinternen Strukturen anzugleichen und umzusetzen.de
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleGesundheitliche Risiken von Schichtarbeit - Gestaltung eines Seminarkonzeptes zur Optimierung des Essverhaltens während der Nachtschichtde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereePeters, Birgit Käthe-
tuhh.gvk.ppn1677501219
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-90687-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5152
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndGesundheitsgefährdung
dc.subject.gndRisiko
dc.subject.gndGesundheit
dc.subject.gndSchichtarbeit
dc.subject.gndArbeit
dc.subject.gndGestaltung
dc.subject.gndSeminar
dc.subject.gndKonzeption
dc.subject.gndOptimierung
dc.subject.gndEssgewohnheit
dc.subject.gndErnährungsgew
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDMichaelis, Sarah Maria-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidMichaelis, Sarah Maria-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDFlothow, Annegret-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
MichaelisSarahBA_geschwaerzt.pdf1.57 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

584
checked on 27.12.2024

Download(s)

1.754
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.