Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorFlothow, Annegret-
dc.contributor.authorSchmidt, Malina-
dc.date.accessioned2020-09-29T15:30:31Z-
dc.date.available2020-09-29T15:30:31Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-09-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9117-
dc.description.abstractTheorie: Die bestehende Versorgungslücke im Bereich der Pflege in Deutschland stellt ein akutes Problem im Gesundheitswesen dar und beeinflusst das Berufsbild von Pflegekräften. Die hohe Arbeitsdichte und wechselnde unflexible Arbeitszeiten sind Faktoren, die Beschäftigte in der Pflege vor besondere Herausforderungen stellt. Durch die Schichtarbeit sind sie erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt, die durch ein angemessenes Ernährungsverhalten jedoch reduziert werden können. Betriebliche Gesundheitsförderung bietet hier eine wirksame Methode, um die Ernährungskompe-tenz der Pflegekräfte zu stärken und sie somit leistungsfähiger zu machen. Ziel: Im Hinblick auf die Problemstellung soll mithilfe eines Konzepts im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements die Vorgehensweise einer Maßnahmenkon-zeption erläutert werden, um am Ende eine gesundheitsfördernde Maßnahme vorstel-len zu können, die nachhaltig die Ernährungskompetenz der Pflegekräfte stärkt. Methode: Anhand einer umfassenden Literaturrecherche wurde ein konzeptionelles Vorgehen erarbeitet und darauf basierend ein Fragebogen für die Bedarfsanalyse er-stellt sowie praktische Umsetzungsempfehlungen abgeleitet. Ergebnisse: Das Ergebnis der vorliegenden Arbeit ist eine konzeptionelle gesund-heitsfördernde Maßnahme, die in das krankenhaus-interne betriebliche Gesundheits-management integriert ist. Feste Strukturen sind bestimmt, klare Ziele formuliert und eine umfassende zielgruppenorientierte Bedarfsanalyse vorgegeben, welche das Fun-dament für die inhaltliche Konzeptionierung der Maßnahme bildet. Diskussion: Der Umfang einer Bachelorarbeit reicht nicht aus, um die komplexe The-matik in allen Teilbereichen intensiv und umfassend zu beleuchten und zu beschrei-ben. Diese Arbeit gibt die allgemeine Vorgehensweise in der betrieblichen Gesund-heitsförderung vor und kann als unterstützende Orientierungshilfe für die Entwicklung von Maßnahmen zur Steigerung der Ernährungskompetenz verwendet werden.de
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleKonzeptentwicklung einer BGF-Maßnahme zur Steigerung der individuellen Ernährungskompetenz für Pflegekräfte unter Berücksichtigung der gesetzlichen Voraussetzungende
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeKraaibeek, Hanna-Kathrin-
tuhh.gvk.ppn1677924322
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-91197-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5199
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndKonzeption
dc.subject.gndEntwicklung
dc.subject.gndMaßnahme
dc.subject.gndKomparation
dc.subject.gndErnährung
dc.subject.gndKompetenz
dc.subject.gndPflegepersonal
dc.subject.gndBerücksichtigung
dc.subject.gndGesetz
dc.subject.gndVoraussetzung
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.advisorGNDFlothow, Annegret-
item.languageiso639-1de-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorGNDSchmidt, Malina-
item.openairetypeThesis-
item.grantfulltextopen-
item.creatorOrcidSchmidt, Malina-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
2019.04.24_Bachelorarbeit_Malina_Schmidt.pdf1.31 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

957
checked on 14.01.2025

Download(s)

1.130
checked on 14.01.2025

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.