Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFlothow, Annegret-
dc.contributor.authorSchmidt, Malina-
dc.date.accessioned2020-09-29T15:30:31Z-
dc.date.available2020-09-29T15:30:31Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2019-09-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9117-
dc.description.abstractTheorie: Die bestehende Versorgungslücke im Bereich der Pflege in Deutschland stellt ein akutes Problem im Gesundheitswesen dar und beeinflusst das Berufsbild von Pflegekräften. Die hohe Arbeitsdichte und wechselnde unflexible Arbeitszeiten sind Faktoren, die Beschäftigte in der Pflege vor besondere Herausforderungen stellt. Durch die Schichtarbeit sind sie erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt, die durch ein angemessenes Ernährungsverhalten jedoch reduziert werden können. Betriebliche Gesundheitsförderung bietet hier eine wirksame Methode, um die Ernährungskompe-tenz der Pflegekräfte zu stärken und sie somit leistungsfähiger zu machen. Ziel: Im Hinblick auf die Problemstellung soll mithilfe eines Konzepts im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements die Vorgehensweise einer Maßnahmenkon-zeption erläutert werden, um am Ende eine gesundheitsfördernde Maßnahme vorstel-len zu können, die nachhaltig die Ernährungskompetenz der Pflegekräfte stärkt. Methode: Anhand einer umfassenden Literaturrecherche wurde ein konzeptionelles Vorgehen erarbeitet und darauf basierend ein Fragebogen für die Bedarfsanalyse er-stellt sowie praktische Umsetzungsempfehlungen abgeleitet. Ergebnisse: Das Ergebnis der vorliegenden Arbeit ist eine konzeptionelle gesund-heitsfördernde Maßnahme, die in das krankenhaus-interne betriebliche Gesundheits-management integriert ist. Feste Strukturen sind bestimmt, klare Ziele formuliert und eine umfassende zielgruppenorientierte Bedarfsanalyse vorgegeben, welche das Fun-dament für die inhaltliche Konzeptionierung der Maßnahme bildet. Diskussion: Der Umfang einer Bachelorarbeit reicht nicht aus, um die komplexe The-matik in allen Teilbereichen intensiv und umfassend zu beleuchten und zu beschrei-ben. Diese Arbeit gibt die allgemeine Vorgehensweise in der betrieblichen Gesund-heitsförderung vor und kann als unterstützende Orientierungshilfe für die Entwicklung von Maßnahmen zur Steigerung der Ernährungskompetenz verwendet werden.de
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleKonzeptentwicklung einer BGF-Maßnahme zur Steigerung der individuellen Ernährungskompetenz für Pflegekräfte unter Berücksichtigung der gesetzlichen Voraussetzungende
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeKraaibeek, Hanna-Kathrin-
tuhh.gvk.ppn1677924322
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-91197-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5199
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndKonzeption
dc.subject.gndEntwicklung
dc.subject.gndMaßnahme
dc.subject.gndKomparation
dc.subject.gndErnährung
dc.subject.gndKompetenz
dc.subject.gndPflegepersonal
dc.subject.gndBerücksichtigung
dc.subject.gndGesetz
dc.subject.gndVoraussetzung
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.advisorGNDFlothow, Annegret-
item.languageiso639-1de-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorGNDSchmidt, Malina-
item.openairetypeThesis-
item.grantfulltextopen-
item.creatorOrcidSchmidt, Malina-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019.04.24_Bachelorarbeit_Malina_Schmidt.pdf1.31 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

956
checked on Jan 13, 2025

Download(s)

1,130
checked on Jan 13, 2025

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.