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dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorPolkowski, Maciej
dc.date.accessioned2020-09-29T15:31:43Z-
dc.date.available2020-09-29T15:31:43Z-
dc.date.created2019
dc.date.issued2019-10-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9134-
dc.description.abstractLebensmittelbedingte Krankheitsfälle und resultierende Ausbrüche sind in den Statistiken zuständiger Bundes– und Landesbehörden seit Jahren präsent. Ausgelöst durch krankmachende Bakterien und virale Erreger, werden bei Menschen Infektionskrankheiten infolge unterschiedlicher Fehler auf Seiten lebensmittelverarbeitender Unternehmen oder durch eigen verschuldetes Verhalten begangen. Das Ziel dieser Thesis ist es darzustellen, wie in den Jahren von 2008-2018 im Bundesland Hamburg die Anzahl von Krankheitsausbrüchen mit den jeweiligen Krankheitsfällen durch beteiligte Lebensmittel ausfiel und bei welchen pathogenen Erregern deren Kontaminationsort lag. Dazu wurde folgende Forschungsfrage gestellt: Ist in den letzten 10 Jahren in Hamburg diesbezüglich ein Trend zu erkennen und haben sich weitere Krankheitserreger etabliert? Um die Forschungsfrage zu beantworten, kam es zu einer Auswertung der erhobenen Daten explizit für Hamburg im Erhebungszeitraum von 2008-2018. Aus der Datenauswertung kann man letztlich schlussfolgern, dass ein rückläufiger Trend hinsichtlich der beiden aufgeführten maßgeblichen Infektionserreger in den letzten beiden Jahren stattfindet. Die kompletten zehn Erhebungsjahre erlauben jedoch keine konkrete Trendanalyse, genauso wie eine Etablierung weiterer Krankheitserreger. Als Prävention einer Ausbreitung von lebensmittelbedingten Krankheiten wird darüber hinaus auf Hygienemaßnahmen sowie der rechtlichen Verankerung eingegangen, die aus Sicht lebensmittelverarbeitender Betriebe und der eigenen Sicht als Verbraucher zu befolgen sind.de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc610 Medizin, Gesundheit
dc.titleLebensmittelassoziierte Krankheitsausbrüche und beteiligte Lebensmittel im Bundesland Hamburg in den Jahren 2008-2018de
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeLöhr, Sylvia-
tuhh.gvk.ppn1679124609
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-91362-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5214
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndLebensmittel
dc.subject.gndAssoziation
dc.subject.gndKrankheit
dc.subject.gndHamburg
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDPolkowski, Maciej-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidPolkowski, Maciej-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
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