DC Element | Wert | Sprache |
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dc.contributor.advisor | Westenhöfer, Joachim | - |
dc.contributor.author | Horak, Till | |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T15:35:34Z | - |
dc.date.available | 2020-09-29T15:35:34Z | - |
dc.date.created | 2019 | |
dc.date.issued | 2019-11-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/9192 | - |
dc.description.abstract | Essbare Insekten eignen sich aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen Zusammensetzung als reichhaltiges Nahrungsmittel für Menschen sowie als Futtermittel für Nutztiere. Außerdem lassen sich essbare Insekten effizient und im Vergleich zu konventionellen Nutztieren umweltschonend züchten. Daher stellen sie in vielen Teilen der Welt bedeutende Bestandteile der Nahrungs- sowie Futtermittelproduktion dar. Lediglich in Europa und Nordamerika findet die Entomophagie, also das Verzehren von Insekten, nicht statt. In dieser Arbeit wurde das Potenzial essbarer Insekten als Alternative zum Fleisch konventioneller Nutztiere untersucht, die ökologische Nachhaltigkeit der Landwirtschaft in Deutschland zu verbessern. Die dafür analysierten Publikationen wurden anhand einer systematischen Literaturrecherche ausfindig gemacht. Die Ergebnisse der Arbeit zeigen ein hohes Potenzial essbarer Insekten auf, Bestandteil ökologisch nachhaltiger Biomassekreisläufe zu werden sowie als umweltschonende Alternative zu konventionellen Futter- und Nahrungsmitteln zu dienen. Insbesondere gegenüber der Produktion von Fleisch konventioneller Nutztiere zeigt die Produktion essbarer Insekten erhebliche Vorteile. | de |
dc.language.iso | de | de |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | - |
dc.subject.ddc | 640 Hauswirtschaft und Familienleben | |
dc.title | Krabbel- statt Rindvieh: Insekten als Alternative für den Fleischkonsum in Deutschland - Eine systematische Literaturrecherche | de |
dc.type | Thesis | |
openaire.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
thesis.grantor.department | Department Gesundheitswissenschaften | |
thesis.grantor.place | Hamburg | |
thesis.grantor.universityOrInstitution | Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg | |
tuhh.contributor.referee | Polenz, Wolf | - |
tuhh.gvk.ppn | 1681985411 | |
tuhh.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:18302-reposit-91942 | - |
tuhh.note.extern | publ-mit-pod | |
tuhh.note.intern | 1 | |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.opus.id | 5276 | |
tuhh.publication.institute | Department Gesundheitswissenschaften | |
tuhh.type.opus | Bachelor Thesis | - |
dc.subject.gnd | Rind | |
dc.subject.gnd | Nutztiere | |
dc.subject.gnd | Insekten | |
dc.subject.gnd | Alternative | |
dc.subject.gnd | Handlungsalternative | |
dc.subject.gnd | Fleischverbrauch | |
dc.subject.gnd | Lebensmittelverbrauch | |
dc.subject.gnd | Deutschland | |
dc.type.casrai | Supervised Student Publication | - |
dc.type.dini | bachelorThesis | - |
dc.type.driver | bachelorThesis | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type.thesis | bachelorThesis | |
dcterms.DCMIType | Text | - |
tuhh.dnb.status | domain | - |
item.creatorGND | Horak, Till | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.creatorOrcid | Horak, Till | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.advisorGND | Westenhöfer, Joachim | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | - |
item.openairetype | Thesis | - |
Enthalten in den Sammlungen: | Theses |
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