Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorWestenhöfer, Joachim-
dc.contributor.authorHorak, Till
dc.date.accessioned2020-09-29T15:35:34Z-
dc.date.available2020-09-29T15:35:34Z-
dc.date.created2019
dc.date.issued2019-11-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9192-
dc.description.abstractEssbare Insekten eignen sich aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen Zusammensetzung als reichhaltiges Nahrungsmittel für Menschen sowie als Futtermittel für Nutztiere. Außerdem lassen sich essbare Insekten effizient und im Vergleich zu konventionellen Nutztieren umweltschonend züchten. Daher stellen sie in vielen Teilen der Welt bedeutende Bestandteile der Nahrungs- sowie Futtermittelproduktion dar. Lediglich in Europa und Nordamerika findet die Entomophagie, also das Verzehren von Insekten, nicht statt. In dieser Arbeit wurde das Potenzial essbarer Insekten als Alternative zum Fleisch konventioneller Nutztiere untersucht, die ökologische Nachhaltigkeit der Landwirtschaft in Deutschland zu verbessern. Die dafür analysierten Publikationen wurden anhand einer systematischen Literaturrecherche ausfindig gemacht. Die Ergebnisse der Arbeit zeigen ein hohes Potenzial essbarer Insekten auf, Bestandteil ökologisch nachhaltiger Biomassekreisläufe zu werden sowie als umweltschonende Alternative zu konventionellen Futter- und Nahrungsmitteln zu dienen. Insbesondere gegenüber der Produktion von Fleisch konventioneller Nutztiere zeigt die Produktion essbarer Insekten erhebliche Vorteile.de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc640 Hauswirtschaft und Familienleben
dc.titleKrabbel- statt Rindvieh: Insekten als Alternative für den Fleischkonsum in Deutschland - Eine systematische Literaturrecherchede
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Gesundheitswissenschaften
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereePolenz, Wolf-
tuhh.gvk.ppn1681985411
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-91942-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5276
tuhh.publication.instituteDepartment Gesundheitswissenschaften
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndRind
dc.subject.gndNutztiere
dc.subject.gndInsekten
dc.subject.gndAlternative
dc.subject.gndHandlungsalternative
dc.subject.gndFleischverbrauch
dc.subject.gndLebensmittelverbrauch
dc.subject.gndDeutschland
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDHorak, Till-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidHorak, Till-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDWestenhöfer, Joachim-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
HorakTillBA_geschwaerzt.pdf573.31 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

448
checked on 27.12.2024

Download(s)

3.100
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.