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Title: Möglichkeiten der Allergieprävention durch den Konsum unbehandelter Kuhmilch im Kindesalter
Language: German
Authors: Isemann, Julian 
Issue Date: 8-Jan-2020
Abstract: 
Hintergrund Immer mehr Menschen leiden an Allergien. Zum einen verursacht das hohe volkswirt-schaftliche Kosten, zum anderen mindert es die Lebensqualität der Betroffenen. Ver-schiedene Studien haben gezeigt, dass durch den Konsum von unbehandelter Kuh-milch die Wahrscheinlichkeit an einer Allergie zu erkranken reduziert werden kann.
Methodik Zum Thema „Möglichkeiten der Allergieprävention durch den Konsum unbehandelter Kuhmilch im Kindesalter“ wurde eine systematische Literaturrecherche mit Hilfe der Datenbank PubMed durchgeführt.
Ergebnisse Sämtliche Studien weisen darauf hin, dass durch den Konsum unbehandelter Kuh-milch eine präventive Wirkung auf das Entstehen von Allergien bewirkt wird. Welche Inhaltsstoffe der Milch diese positive Wirkung haben ist bisher noch nicht bekannt, es gibt jedoch Hinweise, dass die Fette der Milch oder die Proteine diesen Effekt auslö-sen.
Fazit Es zeigt sich, dass der Konsum von Rohmilch einen positiven Effekt auf die Entste-hung von Allergien hat. Bedenkenlos sollte Rohmilch jedoch nicht konsumiert wer-den, da diese pathogene Mikroorganismen enthalten kann und dadurch Krankheiten auslösen kann.

Background More and more people suffer from allergies. On the one hand, this entails high eco-nomic costs and, on the other hand, it reduces the quality of life of those affected. Various studies have shown that the consumption of untreated cow's milk can reduce the likelihood of developing an allergy.
Method A systematic literature research was carried out with the help of the PubMed data-base on the topic "Opportunities of allergy prevention through the consumption of untreated cow's milk in childhood".
Results All studies indicate that the consumption of untreated cow's milk has a preventive ef-fect on the development of allergies. Which ingredients of the milk have this positive effect is not yet known, but there is evidence that the fats of the milk or the proteins trigger this effect.
Conclusion It turns out that the consumption of raw milk has a positive effect on the develop-ment of allergies. However, raw milk should not be consumed without hesitation, as it may contain pathogenic microorganisms and can therefore cause disease.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/9262
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riehn, Katharina 
Referee: Adam, Sibylle 
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