Lizenz: | Titel: | Eine Übersicht zur aktuellen Studienlage über die Wirksamkeit von Schwarzkümmel (Nigella sativa) als ernährungstherapeutische Intervention | Sprache: | Deutsch | Autorenschaft: | Stolzenburg, Marlena | Erscheinungsdatum: | 9-Jan-2020 | Zusammenfassung: | Hintergrund und Ziel Arzneipflanzen wie der Schwarzkümmel erleben in Zeiten der nicht-übertragbaren Krankheiten eine Renaissance und rücken aufgrund ihrer hohen Verfügbarkeit sowie Wirksamkeit in den Fokus der wissenschaftlichen Forschung. Ziel dieser Bachelorarbeit ist es den therapeutischen Nutzen und die Wirksamkeit des Schwarzkümmels als ernährungstherapeutische Intervention zu erschließen. Methode Um dies zu erreichen wurde eine systematische Literaturrecherche in der Fachdatenbank PubMed durchgeführt. Dabei wurden elf Studien in diese Arbeit eingeschlossen. Ergebnisse Bei den Erkrankungen Adipositas, Asthma, Diabetes Mellitus Typ 2, Hashimoto- Thyreoiditdffis und nicht-alkoholische Fettleber konnten signifikante Verbesserungen der krankheitsspezifischen Parameter beobachtet werden. Lediglich bei den Krankheiten Hypertonie und Osteoarthritis konnten keine Verbesserungen festgestellt werden. Fazit Insgesamt bestätigen also neun von elf eingeschlossenen Studien die Wirksamkeit von Schwarzkümmel als ernährungstherapeutische Intervention. Backround and Objectives Medicinal plants such as black cumin are experiencing a renaissance in times of noncommunicable diseases and are becoming the focus of scientific research due to their high availability and effectiveness. The aim of this bachelor thesis is to develop the therapeutic benefit and efficacy of black cumin as a nutritional therapeutic intervention. Methods In order to achieve this, a systematic literature search was carried out in the PubMed specialist database. Eleven studies were included in this work. Outcomes In the diseases obesity, asthma, diabetes mellitus type 2, Hashimoto's thyroiditis and non-alcoholic fatty liver significant improvements of the disease-specific parameters could be observed. Only hypertension and osteoarthritis showed no improvement. Conclusion In total, nine out of eleven included studies confirm the efficacy of black cumin as a nutritional intervention. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12738/9271 | Einrichtung: | Department Ökotrophologie | Dokumenttyp: | Abschlussarbeit | Abschlussarbeitentyp: | Bachelorarbeit | Hauptgutachter*in: | Adam, Sibylle | Gutachter*in der Arbeit: | Riedel, Nina |
Enthalten in den Sammlungen: | Theses |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
StolzenburgMarlenaBA_geschwaerzt.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Feedback zu diesem Datensatz
Export
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.