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Titel: Einfluss der Ernährung auf den reversen Cholesterintransport von High-­Density-­Lipoproteinen - Mechanismen und empirische Belege für die Wirksamkeit aus kontrollierten Studien
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Köhler, Janina 
Erscheinungsdatum: 17-Jun-2020
Zusammenfassung: 
Zielsetzung: Die vorliegende Arbeit untersucht den Einfluss der Ernährung auf den reversen Cholesterintransport und verschiedene HDL-Funktionen in Bezug auf Atherosklerose. Zudem wird den Fragen nachgegangen, inwiefern Nutrazeutika eine Alternative zu Medikamenten darstellen und eine Rückbildung atherosklerotischer Plaques bewirken können.
Methoden: Mithilfe einer systematischen Literaturrecherche in der Online-Datenbank PubMed wurde der aktuelle Forschungsstand ermittelt. Die Ergebnisse 16 randomisierter kontrollierter Studien wurden dargestellt, eingeordnet und diskutiert.
Ergebnisse: Anthocyane, Lycopin, polyphenolreiche Olivenöle, die mediterrane Ernährung, Nüsse und ungesättigte Fettsäuren bewirkten eine signifikante Verbesserung des Cholesterin-Efflux und anderer HDL-Funktionen. Soja-Isoflavone, Theobromin, komplexe Kohlenhydrate, Pistazien und Knoblauch zeigten keine signifikanten Effekte.
Schlussfolgerungen: Bestimmte Ernährungsfaktoren wie Polyphenole und ungesättigte Fettsäuren beeinflussen atherosklerosebezogene Variablen vorteilhaft und bilden eine gute Grundlage für ernährungstherapeutische Ansätze. Aus den Studien wird nicht ersichtlich, inwiefern die Ernährung die Atherogenese beeinflusst. Für die Beantwortung dieser Frage sind weitere Forschungen nötig.

Objective: The present literature review examines the effect of nutritional compounds on reverse cholesterol transport and HDL-functionality in respect of atherosclerosis. Another aim of this work is to investigate, whether nutraceuticals could be used as an alternative to drug-treatments and if they have the potential to induce plaque regression.
Methods: The PubMed database was searched to identify relevant articles. 16 randomized controlled trials were chosen, analyzed and evaluated.
Results: Anthocyanins, lycopene, phenol rich virgin olive oils, the mediterranean diet, nuts and unsaturated fatty acids improved cholesterol efflux and HDL functions significantly. Soy isoflavones, theobromine, unrefined carbohydrates, pistachios and garlic showed no significant effects.
Conclusion: Some nutritional compounds such as polyphenols and unsaturated fatty acids influence atherosclerosis related outcome variables in a beneficial way. The results encourage to conduct further nutritional intervention studies and use the insights for dietetic treatment.
The impact on atherogenesis through nutrition remains unclear and requires additional research.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/9326
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Lorenz, Jürgen 
Gutachter*in der Arbeit: Adam, Sibylle 
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