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dc.contributor.advisorWacker, Claus-Dieter-
dc.contributor.authorMierswa, Julian
dc.date.accessioned2020-09-29T15:45:09Z-
dc.date.available2020-09-29T15:45:09Z-
dc.date.created2020
dc.date.issued2020-06-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9334-
dc.description.abstractIn der vorliegenden Arbeit wurde die Mikroalgenzusammensetzung der Grünalge Scenedesmus vacuolatus analysiert und auf eine Korrelation mit der Temperatur und der Lichtintensität in einer Freilandkultivierung untersucht. Für die Beurteilung wurden die Protein-, Saccharid- und Lipidgehalte sowie das Fettsäurespektrum der einzelnen Algenproben bestimmt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Lichtintensität größeren Einfluss auf die Primärmetabolite aufwies als die Temperatur. Es konnte eine Korrelation zwischen der Lichtintensität und dem Protein- sowie Saccharidanteil der Proben gezeigt werden. Ein Einfluss der Lichtintensität auf den Lipidgehalt sowie auf das Fettsäurespektrum konnte nicht beobachtet werden. Die Temperatur wies dagegen nur eine Korrelation mit dem Fettsäurespektrum auf. Diese Tendenz konnte jedoch nur eingeschränkt gezeigt werden. Die Ergebnisse der Korrelationen können jedoch nur unter Vorbehalt angenommen werden, da in einer Freilandkultivierung mehrere Stressfaktoren gleichzeitig auf die Mikroalgen einwirken. Durch die Analysen der Proben konnten Nährstoffmängel während der Kultivierung vermutet werden, welche die Primärmetaboliten zusätzlich beeinflusst haben könnten. Die Analyse der Mikroalgenproben zeigten daher eindeutige Verbesserungsvorschläge, um zukünftige Kultivierungen und Untersuchungen zu verbessern.de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc570 Biowissenschaften, Biologie
dc.titleEinfluss der Temperatur und Lichtintensität auf die Mikroalgenzusammensetzung einer geschlossenen Freilandkultivierungde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Biotechnologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeKuchta, Kerstin-
tuhh.gvk.ppn1701120453
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-93368-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5408
tuhh.publication.instituteDepartment Biotechnologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndEinfluss
dc.subject.gndTemperatur
dc.subject.gndStrahlungsintensität
dc.subject.gndMikroalgen
dc.subject.gndZusammensetzung
dc.subject.gndFreilandkultur
dc.subject.gndFreilandpflanzen
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDMierswa, Julian-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidMierswa, Julian-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDWacker, Claus-Dieter-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
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