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dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorCuluk, Zeliha
dc.date.accessioned2020-09-29T15:49:08Z-
dc.date.available2020-09-29T15:49:08Z-
dc.date.created2020
dc.date.issued2020-08-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9392-
dc.description.abstractZusammenfassung Der Onlinekonsum steigt stetig. Viele stationäre Händler implementieren deshalb eigene Onlineshops und nutzen diesen zusätzlichen Vertriebsweg. Auch in Deutschland, dem Spitzenreiter mit der Filialenanzahl im Lebensmitteleinzelhandel in Europa, ist ein Wachstum sichtbar. Der wohl bekannteste Anbieter Amazon hat sogar Amazon Fresh ins Leben gerufen, um den wachsenden Markt zu sichern. Stationäre Lebensmitteleinzelhändler, wie REWE, ziehen nach. Das Onlineproduktsortiment der Händler besteht aus verschiedenen Lebensmittelkategorien. Frische Lebensmittel werden noch nicht von vielen Onlinehändlern angeboten. Produkte aus internationalen Küchen, wie zum Beispiel türkische Lebensmittel, sind auch im Onlinesortiment enthalten. Da der Onlinelebensmittelhandel im Vergleich zum stationären Lebensmittelhandel noch jung ist, befassen sich viele Marktforschungsstudien mit ihr. Leider werden in diesen Studien kaum türkischstämmige Verbraucher berücksichtigt. Dies ist sehr schade, wenn man das Potenzial dieser Zielgruppe näher betrachtet. Der Atiad Verband schätzt die Kaufkraft der türkischstämmigen Verbraucher in Deutschland auf 17.Milliarden Euro. Zudem bilden sie auch die größter ethnische Minderheit Deutschlands. Ziel dieser Arbeit war es, anhand einer Onlineumfrage die Bedeutung des Onlinelebensmittelhandels für türkischstämmige Verbraucher/innen in Hamburg zu analysieren und aus der Sicht der Befragten die Vor- und Nachteile des Onlinekonsums aufzuzeigen. Der Fokus lag hierbei auf den ausländischen bzw. türkischen Lebensmitteln, unabhängig des Produktionsortes. Die Onlineumfrage wurde mit dem Tool Survey Monkey durchgeführt. Die Ergebnisse wurden nach der deskriptiven Statistik ausgewertet und nach der uni- und bivariaten Häufigkeit analysiert. Viele Befragte gehen wöchentlich mehrmals in den türkischen Lebensmitteleinzelhandel und kaufen türkische Lebensmittel. Der stationäre Lebensmitteleinzelhandel wird häufig besucht. Dennoch ergab die Auswertung, dass bereits 25 % der Befragten türkische Lebensmittel online bestellt haben. Der allgemeine Lebensmittelonlinekonsum war dabei auch sehr stark. Der beliebteste Anbieter ist Amazon, gefolgt von REWE.de
dc.description.abstractAbstract Online consumption is rising steadily. Many stationary retailers are therefore implementing their own online shops and using this additional distribution channel. Growth is also visible in Germany, the front-runner with the number of food retail outlets in Europe. Probably the best-known provider Amazon has even launched AmazonFresh to secure the growing market. Stationary food retailers like REWE are following suit. The online retailers differ in the form of their offers, the type of delivery, price levels and customer service. The online product assortment is diverse and appealing to different types of buyers. Products from international kitchens, such as Turkish food, are offered online. Since online food retailing is still young compared to stationary food retailing, many market research studies are looking at it. Unfortunately, hardly any consumers of Turkish origin are interviewed in these studies. This is a great pity if one takes a closer look at the potential of this target group. The Atiad Association estimates the purchasing power of consumers of Turkish origin in Germany at 17 billion euros. They also form the largest ethnic minority in Germany. The aim of this study was to analyze the importance of online food trade for consumers of Turkish origin in Hamburg by means of an online survey and to show the advantages and disadvantages of online consumption from the perspective of the interviewees. The focus here was on foreign or Turkish food, regardless of the place of production. The online survey was conducted with the tool Survey Monkey. The results were evaluated according to descriptive statistics and analyzed according to uni- and bivariate frequency. Many respondents go to Turkish food retailers several times a week and buy Turkish food. The stationary food retail trade is visited frequently. Nevertheless, the evaluation showed that 25% of the respondents have already ordered Turkish food online. The general consumption of food online was also very high. The most popular provider is Amazon, followed by REWE.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectOnline consumptionen
dc.subjectTurkish originen
dc.subjectconsumersen
dc.subjectstationary food retaileren
dc.subject.ddc640 Hauswirtschaft und Familienleben
dc.titleBedeutung des Onlinelebensmittelhandels für türkischstämmige Verbraucher/innenin Hamburgde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeWhang, Yasmin-
tuhh.gvk.ppn1727418581
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-93945-
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5461
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndOnlinelebensmittelhandel
dc.subject.gndLebensmittelhandel
dc.subject.gndtürkischstämmig
dc.subject.gndtürkisch
dc.subject.gndVerbraucher
dc.subject.gndOnlinehandel
dc.subject.gndOnlineshop
dc.subject.gndKonsum
dc.subject.gndOnlinekonsum
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDCuluk, Zeliha-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidCuluk, Zeliha-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
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