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Titel: Lässt sich ein Zusammenhang zwischen einer Quecksilberexposition durch Fischkonsum und einer degenerativen neuronalen Entwicklung von Kindern erkennen? - ein systematischer Literaturüberblick -
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Nickels, Lena Elise 
Erscheinungsdatum: 19-Aug-2020
Zusammenfassung: 
Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht zählt Fisch zu einem wichtigen Lebensmittel, wel-ches laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zwei Mal wöchentlich konsu-miert werden sollte. Vorrangig die Omega-3-Fettsäuren, wie Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA), sollen für die gesunde Gehirnentwicklung von Kindern von Bedeutung sein. Fisch kann jedoch auch toxische Substanzen wie organisches Quecksilber in Form von Methylquecksilber (MeHg) enthalten, welches in hohen Mengen eine neuroto-xische Wirkung auf den Organismus haben kann. Insbesondere Kinder können aufgrund ih-res noch nicht ausgereiften Nervensystems besonders anfällig für dieses Neurotoxin sein. Vor diesem Hintergrund geht die vorliegende Arbeit der Frage nach, ob die Quecksilberex-position durch Fischkonsum einen degenerativen Effekt auf die neuronale Entwicklung von Kindern assoziiert. Diese Forschungsfrage impliziert, ob die genannten möglichen nachtei-ligen Effekte des Fischkonsums verursacht durch Quecksilber, die erwähnten positiven Ef-fekte des Fischkonsums übersteigen. Dabei wurden im Rahmen einer systematischen Lite-raturrecherche Studien untersucht, die sich mit dieser Thematik auseinandersetzen. Nach Sichtung der relevanten Studien zeichnen sich keine eindeutigen degenerativen neuronalen Entwicklungen durch eine Quecksilberbelastung durch Fischkonsum bei Kindern ab.

From a nutritional point of view, fish is considered as an important nutritional compound which should be consumed twice per week according to nutritionists. Primarily, the omega-3 fatty acids, such as docosahexaenoic acid (DHA) and eicosapentaenoic acid (EPA) are essential for a healthy brain development of children. However, fish can also contain toxic substances such as organic mercury in form of methylmercury (MeHg). Children are partic-ularly susceptible to this neurotoxin due to their unmatured nervous system. For this reason, the objective of this study is to seek out if mercury exposition via fish consumption is asso-ciated with a degenerative effect of the neuronal growth of children. This research question implies whether the mentioned potential adverse effects of fish consumption caused by mer-cury exceed the referred positive effects of fish consumption. The present work evaluates studies which investigate this topic by means of a systematic literature review. After review-ing the relevant studies, it can be assumed that there is no clear evidence of a degenerative neuronal development of children due to mercury exposure through fish consumption.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/9395
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Adam, Sibylle 
Gutachter*in der Arbeit: Carlsohn, Anja 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

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