License: | Title: | Anwendbarkeit von Insekten als Futtermittel bei Nutztieren, am Beispiel von Geflügel und Salmoniden | Language: | German | Authors: | Peschke, Sarah | Issue Date: | 19-Aug-2020 | Abstract: | In Deutschland werden pro Jahr 8,38 Millionen Tonnen Rohprotein benötigt, um den Bedarf an Eiweißfuttermitteln zu decken. 62 % der hierfür benötigten Importware sind Sojabohnen. Die Einfuhr von Soja steht jedoch immer wieder zur Diskussion. Gründe hierfür sind die Wirtschaftsweise (Raubbau am Wald, Monokulturen, etc.) bei der Erzeugung von Soja, Umwelt- und Klimaschutz sowie gentechnisch veränderte Pflanzen. Ziel dieser Arbeit ist es heraus zu finden, inwiefern sich Insekten als Alternative oder Ergänzung zu anderen Eiweißlieferanten in Futtermitteln eignen. Hierfür wird eine Anwendbarkeit auf den Bereich der Aufzucht von Geflügel und Salmoniden in Aquakulturen untersucht und auf Grundlage folgender Aspekte definiert: „Sind Insekten, als „Fleisch“ Teil der natürlichen Ernährungsform dieser Nutztiere?“, „Haben Insekten als Futtermittel einen negativen Effekt auf die Gesundheit und das Wachstum der Nutztiere?“ und „Gibt es Unternehmen, die bereits erfolgreich Insekten züchten und zu Futtermitteln verarbeiten?“. Es wird auf die gesetzlichen Rahmenbedingungen und das Risikoprofil von Insekten eingegangen. Darüber hinaus ist die Akzeptanz von Konsumenten in diesem Zusammenhang von Bedeutung. Dieser umfassenden Thematik wird mittels einer systematischen Literaturrecherche und einer Konsumentenumfrage nachgegangen. Das Ergebnis der Literaturrecherche ist, dass sich Insekten als Futtermittel für Geflügel und Salmoniden in Aquakulturen eignen. Insektenmehle können demnach eine sinnvolle Bereicherung der Rohstoffpallette sein, um den Nährstoffbedarf insbesondere den des Eiweißes der Nutztiere zu decken. Es geht kein höheres Gesundheitsrisiko von Erzeugnissen aus den mit Insekten gefütterten Nutztieren aus. Auf Grund der Ergebnisse der durchgeführten Umfrage zur Konsumentenakzeptanz, kann davon ausgegangen werden, dass der Einsatz von Insekten als Futtermittel keinen negativen Einfluss auf die Kaufentscheidung hat. Es kann von einer technologischen Realisierung der Insektenzucht, ihrer Verarbeitung zu Futtermitteln sowie einer artgerechten Ernährungsform für Geflügel und Salmoniden ausgegangen werden. Überdies lassen sich keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Nutztiere durch Fütterung mit Insektenmehlen feststellen, was die Anwendbarkeit dieses Futtermittels unterstreicht. Dennoch müssen weitere Forschungen zu der Massenproduktion von Insekten und der genauen Mischfutterzusammensetzung erfolgen sowie gesetzliche Rahmenbedingungen erweitert werden, damit sich Insekten als Futtermittelbestandteil auf dem Markt etabliere können. In Germany, 8.38 million tons of crude protein are needed per year to meet the demand for protein feed. 62% of the imported goods needed for this are soybeans. However, the import of soya is always under discussion. Reasons for this are the economy (depletion of forests, monocultures, etc.) in the production of soy, environmental and climate protection and genetically modified plants. The aim of this work is to find out how insects are suitable as an alternative or supplement to other protein sources in feed. For this purpose, an applicability to the field of poultry and salmonid farming in aquaculture is examined and defined based on the following aspects: "Are insects, as" meat ", part of the natural diet of these farm animals?", "Do insects have a negative effect on the health and the growth of livestock?” and “Are there any companies that are already successfully breeding insects and processing them into animal feed? ". It deals also with the legal framework and the risk profile of insects. In addition, consumer acceptance is important in this context. This comprehensive topic is pursued by means of a systematic literature search and a consumer survey. The result of the literature search is that insects are suitable as feed for poultry and salmonids in aquaculture. Accordingly, insect repellents can be a useful enrichment of the raw material pallet in order to cover the nutrient requirements, especially the protein requirement of the farm animals. There is no higher health risk of products from insect-fed farm animals. Based on the results of the consumer acceptance survey, it can be assumed that the use of insects as feed does not have a negative impact on the purchasing decision. It can be considered as a technological realization of insect breeding, its processing into feed and a species-appropriate diet for poultry and salmonids. In addition, no adverse health effects on livestock can be detected by feeding with insect meal, which underlines the applicability of this feed. However, further research into the mass production of insects and the exact compound feed composition must be carried out and legal framework conditions must be extended so that insects can be established as a feed ingredient in the market. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12738/9397 | Institute: | Department Ökotrophologie | Type: | Thesis | Thesis type: | Bachelor Thesis | Advisor: | Riehn, Katharina | Referee: | Holle, Martin |
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