Lizenz: | Titel: | Entwicklung eines unternehmensspezifischen Systems zur risikobasierten Bewertung von Primärpackstoffen in der Wollenhaupt Vanille GmbH | Sprache: | Deutsch | Autorenschaft: | Rupelt, Lea Josephine | Erscheinungsdatum: | 24-Aug-2020 | Zusammenfassung: | Das Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, ein unternehmensspezifisches System zur lebensmittelsicherheitstechnischen Bewertung von Primärpackstoffen und Verpackungen herauszuarbeiten und anzuwenden. Die Entwicklung erfolgte im Unternehmen Wollenhaupt Vanille. Dabei wurde die Fehlermöglichkeits- und Einflussanalyse, kurz FMEA, für unternehmensrelevante Gefahren angewandt und unternehmensspezifisch erweitert. Das entwickelte System umfasst die wichtigsten Gefahren und bildet ein Basissystem zur Bewertung ab. Die Bewertung arbeitet aber leidglich mit Gefahren, denen ein Gesundheitsrisiko folgt, sensorische Gefahren beispielsweise werden nicht berücksichtigt. Das entwickelte System kann, um eine umfassendere Bewertung zu erreichen, erweitert werden. Diese Arbeit ist relevant für Mitarbeiter in der Qualitätssicherung, die ihre Risikobewertung der Verpackungen erstellen oder überarbeiten, sowie für Studierende, die sich mit Primärverpackungen und Primärpackstoffen beschäftigen. The objective of this thesis is the developement and application of a company specific system to value the food safety relevant risks in primary packaging. The developement occured in cowork with Wollenhaupt Vanille. A failure mode and effect analysis, short FMEA, was applied for relevant risks and was extended by company specific parameters. The developed system contains the most important risks and shows a basis system for risk assessment. The assesment contains only risks with health risks and doesent includes organoleptic risks for example. The assessment can be extended for a more comprehensive system. The thesis is relevant for employees working in the quality assurance wanting to update or implement a system for primary packaging risk assessment. It is also relevant for students who are interested in risk assessment for primary packaging. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12738/9414 | Einrichtung: | Department Ökotrophologie | Dokumenttyp: | Abschlussarbeit | Abschlussarbeitentyp: | Bachelorarbeit | Hauptgutachter*in: | Riehn, Katharina | Gutachter*in der Arbeit: | Pengel, Bettina |
Enthalten in den Sammlungen: | Theses |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
RupeltLeaJosephineBA_geschwaerzt.pdf | 6.58 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Feedback zu diesem Datensatz
Export
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.