Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Entwicklung eines unternehmensspezifischen Systems zur risikobasierten Bewertung von Primärpackstoffen in der Wollenhaupt Vanille GmbH
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Rupelt, Lea Josephine 
Erscheinungsdatum: 24-Aug-2020
Zusammenfassung: 
Das Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, ein unternehmensspezifisches System zur lebensmittelsicherheitstechnischen Bewertung von Primärpackstoffen und Verpackungen herauszuarbeiten und anzuwenden. Die Entwicklung erfolgte im Unternehmen Wollenhaupt Vanille. Dabei wurde die Fehlermöglichkeits- und Einflussanalyse, kurz FMEA, für unternehmensrelevante Gefahren angewandt und unternehmensspezifisch erweitert. Das entwickelte System umfasst die wichtigsten Gefahren und bildet ein Basissystem zur Bewertung ab. Die Bewertung arbeitet aber leidglich mit Gefahren, denen ein Gesundheitsrisiko folgt, sensorische Gefahren beispielsweise werden nicht berücksichtigt. Das entwickelte System kann, um eine umfassendere Bewertung zu erreichen, erweitert werden. Diese Arbeit ist relevant für Mitarbeiter in der Qualitätssicherung, die ihre Risikobewertung der Verpackungen erstellen oder überarbeiten, sowie für Studierende, die sich mit Primärverpackungen und Primärpackstoffen beschäftigen.

The objective of this thesis is the developement and application of a company specific system to value the food safety relevant risks in primary packaging. The developement occured in cowork with Wollenhaupt Vanille. A failure mode and effect analysis, short FMEA, was applied for relevant risks and was extended by company specific parameters.
The developed system contains the most important risks and shows a basis system for risk assessment. The assesment contains only risks with health risks and doesent includes organoleptic risks for example. The assessment can be extended for a more comprehensive system. The thesis is relevant for employees working in the quality assurance wanting to update or implement a system for primary packaging risk assessment. It is also relevant for students who are interested in risk assessment for primary packaging.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/9414
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Riehn, Katharina 
Gutachter*in der Arbeit: Pengel, Bettina 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
RupeltLeaJosephineBA_geschwaerzt.pdf6.58 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

237
checked on 26.12.2024

Download(s)

390
checked on 26.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.