Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorRupelt, Lea Josephine
dc.date.accessioned2020-09-29T15:50:44Z-
dc.date.available2020-09-29T15:50:44Z-
dc.date.created2020
dc.date.issued2020-08-24
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9414-
dc.description.abstractDas Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, ein unternehmensspezifisches System zur lebensmittelsicherheitstechnischen Bewertung von Primärpackstoffen und Verpackungen herauszuarbeiten und anzuwenden. Die Entwicklung erfolgte im Unternehmen Wollenhaupt Vanille. Dabei wurde die Fehlermöglichkeits- und Einflussanalyse, kurz FMEA, für unternehmensrelevante Gefahren angewandt und unternehmensspezifisch erweitert. Das entwickelte System umfasst die wichtigsten Gefahren und bildet ein Basissystem zur Bewertung ab. Die Bewertung arbeitet aber leidglich mit Gefahren, denen ein Gesundheitsrisiko folgt, sensorische Gefahren beispielsweise werden nicht berücksichtigt. Das entwickelte System kann, um eine umfassendere Bewertung zu erreichen, erweitert werden. Diese Arbeit ist relevant für Mitarbeiter in der Qualitätssicherung, die ihre Risikobewertung der Verpackungen erstellen oder überarbeiten, sowie für Studierende, die sich mit Primärverpackungen und Primärpackstoffen beschäftigen.de
dc.description.abstractThe objective of this thesis is the developement and application of a company specific system to value the food safety relevant risks in primary packaging. The developement occured in cowork with Wollenhaupt Vanille. A failure mode and effect analysis, short FMEA, was applied for relevant risks and was extended by company specific parameters. The developed system contains the most important risks and shows a basis system for risk assessment. The assesment contains only risks with health risks and doesent includes organoleptic risks for example. The assessment can be extended for a more comprehensive system. The thesis is relevant for employees working in the quality assurance wanting to update or implement a system for primary packaging risk assessment. It is also relevant for students who are interested in risk assessment for primary packaging.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
dc.titleEntwicklung eines unternehmensspezifischen Systems zur risikobasierten Bewertung von Primärpackstoffen in der Wollenhaupt Vanille GmbHde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereePengel, Bettina-
tuhh.gvk.ppn172769628X
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-94160-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5482
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndUnternehmen
dc.subject.gndLebensmittelsicherheit
dc.subject.gndSystem
dc.subject.gndBewertung
dc.subject.gndEntwicklung
dc.subject.gndPrimärpackmittel
dc.subject.gndPackmittel
dc.subject.gndVerpackung
dc.subject.gndVerpackungstechnik
dc.subject.gndPackstoff
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDRupelt, Lea Josephine-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidRupelt, Lea Josephine-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
RupeltLeaJosephineBA_geschwaerzt.pdf6.58 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

237
checked on 27.12.2024

Download(s)

390
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.