DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Behr-Völtzer, Christine | - |
dc.contributor.author | Seiler, Bettina | |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T16:09:34Z | - |
dc.date.available | 2020-09-29T16:09:34Z | - |
dc.date.created | 2009 | |
dc.date.issued | 2009-05-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/9683 | - |
dc.description.abstract | Die Hauterkrankung Psoriasis ist eine multifaktorielle Erkrankung, beeinflusst sowohl von genetischen Faktoren als auch von Umweltfaktoren. Der Einfluss der Ernährung auf die Psoriasis ist Bestandteil zahlreicher wissenschaftlicher Untersuchungen, in denen die negativen Faktoren wie eine arachidonsäurereiche Kost, Alkohol oder Übergewicht sowie die positiven Einflüsse bestehend aus einer vegetarische Ernährung, dem Fasten oder einer Ernährung reich an ω-3-Fettsäuren diskutiert wurden. Auch die laut vielen Studien benannte Tatsache, dass das Übergewicht und die Adipositas unter den Psoriatikern häufiger vertreten zu sein scheint als unter der Normalbevölkerung, belegt einen eventuellen Zusammenhang zwischen der Psoriasis und dem Übergewicht. Um die Relevanz der diskutierten Ernährungsfaktoren und hier besonders die Rolle des Über-gewichtes auf die Psoriasis einschätzen zu können, wurden mehrere Studien zusammengetragen und ausgewertet. Keine der Studien konnte eindeutig beweisen, dass das Übergewicht ein Auslöser für die Schuppenflechte darstellt. Eindeutig festgestellt werden konnte nur, dass übergewichtige Psoriatiker einen schwereren Erkrankungsverlauf als Normalgewichtige aufweisen und dass Übergewicht sowie eine vorhandene Fettsucht die Schuppenflechte verstärken. Die Ergebnisse der Studiendurchsicht stützen die Annahme, dass sich ein Gewichtsverlust bei übergewichtigen Psoriatikern positiv auf die Haut auswirkt und zu einer Verbesserung der Schuppen-flechte sowie zu einer Remission führen kann. Diese beobachtete und bewiesene Tatsache sollte in den Behandlungsansatz der Ärzte und Ernährungswissenschaftler aufgenommen werden. Jedoch sind noch weitere Untersuchungen notwendig, um zu belegen ob und inwieweit das Übergewicht an der Auslösung der Hauterkrankung beteiligt ist. | de |
dc.description.abstract | The skin disorder Psoriasis is a multifactorial disease affected by both genetic and environ-mental factors. The dietary influence on Psoriasis is constituent of numerous scientific inves-tigations, in which negative factors like arachidonic acid rich food, alcohol or overweight, as well as positive factors such as vegetarien nutrition, fasting or a ω-3 fat acid rich nutrition were discussed. Discussions in many studies, that overweight and adiposity being over fre-quently represented in the population having Psoriasis than in the normal population, indi-cates a possible interrelation between Psoriasis and overweight. To be able to estimate the relevance of the discussed nutrition factors, particularly the role of overweight on the Psoriasis, several studies were gathered and evaluated. None of the studies could clearly prove that overweight is a cause for Psoriasis. It could be clearly stated, people being overweight and suffering from Psoriasis show a heavier illness process than those having normal weight. Overweight as well as obesity intensify Psoriasis. The results of the study examination support the hypothesis that a reduction of weight could positively affects the skin and leads to an improvement of the Psoriasis if not a remission. These facts, observed and proven, should be included by physicians and nutritionists when treating patients with Psoriasis. However, further investigations will be necessary to investi-gate whether and to what extent the overweight is the elicitor of this skin disease. | en |
dc.language.iso | de | de |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | - |
dc.subject.ddc | 610 Medizin, Gesundheit | |
dc.title | Die Auswirkungen des Übergewichtes auf die Psoriasis | de |
dc.type | Thesis | |
openaire.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
thesis.grantor.department | Department Ökotrophologie | |
thesis.grantor.place | Hamburg | |
thesis.grantor.universityOrInstitution | Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg | |
tuhh.contributor.referee | Weßbecher, Robert | - |
tuhh.gvk.ppn | 600424391 | |
tuhh.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:18302-reposit-96857 | - |
tuhh.note.extern | publ-mit-pod | |
tuhh.note.intern | 1 | |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.opus.id | 765 | |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | |
tuhh.type.opus | Masterarbeit | - |
dc.subject.gnd | Übergewicht | |
dc.subject.gnd | Schuppenflechte | |
dc.subject.gnd | Auswirkung | |
dc.type.casrai | Supervised Student Publication | - |
dc.type.dini | masterThesis | - |
dc.type.driver | masterThesis | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type.thesis | masterThesis | |
dcterms.DCMIType | Text | - |
tuhh.dnb.status | domain | - |
item.creatorGND | Seiler, Bettina | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.creatorOrcid | Seiler, Bettina | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.advisorGND | Behr-Völtzer, Christine | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | - |
item.openairetype | Thesis | - |
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