Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorBehr-Völtzer, Christine-
dc.contributor.authorMarcinkowska, Beata
dc.date.accessioned2020-09-29T16:18:13Z-
dc.date.available2020-09-29T16:18:13Z-
dc.date.created2006
dc.date.issued2006-08-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9803-
dc.description.abstractAllergische Reaktionen auf Nahrungsmittel können verschiedene Organsysteme betreffen. Eines der Wichtigste ist der Gastrointestinaltrakt, der zugleich Ort der Allergenaufnahme als auch betroffenes Organ darstellt. Obwohl in den letzten Jahren erhebliche Fortschritte im Verständnis der molekularen und zellulären Zusammenhänge, die der allergischen Reaktion zugrunde liegen, erzielt werden konnten, beruhen die Erkenntnisse größtenteils auf Experimenten, die an der Haut oder der respiratorischen Schleimhaut durchgeführt wurden. Der Darm als Reaktionsort für allergische Erkrankungen wurde vergleichsweise selten untersucht. Andererseits muss angenommen werden, dass der Darm eine zentrale Rolle als Immunorgan bei der Ausbildung von allergischen Reaktionen auf Nahrungsmittel und andere ingestierte Fremdproteine einnimmt. Diese Diplomarbeit beschäftigt sich mit den Zusammenhängen zwischen gastro-intestinaler Allergie und atopischer Dermatitis. Das Ziel ist es, nach einer Einführung in das Thema über die Epidemiologie, Pathologie, Diagnostik und Therapie, zu einer Beurteilung zu kommen, welche Rolle allergische Reaktionen im Gastrointestinaltrakt spielen und inwiefern sich Veränderungen im Gastrointestinaltrakt an der Haut der Kindern mit AD widerspiegeln. Im Rahmen dieser Literaturarbeit werden Studienergebnisse aus dem Zeitraum 1996 bis 2002 vorgestellt.de
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectLiteraturarbeitde
dc.titleNahrungsmittelallergien bei gastrointestinalen Erkrankungende
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeDefaie, Farnusch-
tuhh.gvk.ppn516008145
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-98059-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id91
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusMasterarbeit-
dc.subject.gndLebensmittelallergie
dc.subject.gndGastrointestinaltrakt
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinimasterThesis-
dc.type.drivermasterThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesismasterThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.advisorGNDBehr-Völtzer, Christine-
item.languageiso639-1de-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorGNDMarcinkowska, Beata-
item.openairetypeThesis-
item.grantfulltextopen-
item.creatorOrcidMarcinkowska, Beata-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
med_y_193.pdf460.85 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

145
checked on 14.01.2025

Download(s)

1.602
checked on 14.01.2025

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.