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Title: Der Einfluss unterschiedlicher Ernährungsmuster auf den Übergewichtsverlust nach dem ersten postoperativen Jahr eines bariatrischen Eingriffs
Language: German
Authors: Trebesius, Myriam Regina 
Issue Date: 30-Oct-2020
Abstract: 
Adipositas ist eine wachsende Herausforderung in unserer Gesellschaft, der mit unterschiedlichen Interventionen begegnet wird. Die bariatrische Chirurgie ist eine effektive Möglichkeit der langfristigen Gewichtsreduktion und Verbesserung der Lebensqualität morbid adipöser Patienten. Wie sich Ernährungsmuster nach einer bariatrischen Operation entwickeln und inwieweit sie langfristige Auswirkungen auf den Übergewichtsverlust haben, ist bislang unzureichend erforscht. Die Fragebögen Three-Factor Eating Questionnaire und Dutch Eating Behaviour Questionnaire bieten eine gute Grundlage zur Erfassung bestimmter Ernährungsmuster und haben sich bereits im bariatrischen Kontext bewährt. Die vorliegende Arbeit hat das Ziel, mithilfe einer systematischen Literaturrecherche zu ermitteln, ob die in den genannten Fragebögen getesteten Ernährungsmuster im Zusammenhang mit dem prozentualen Übergewichtsverlust nach mindestens einem postoperativen Jahr stehen. In den verwendeten Datenbanken PubMed, LIVIVO, ScienceDirect und Sage- Journals wurden durch systematisches Screening fünf Studien gefunden, mithilfe derer die Fragestellung beantwortet werden konnte. In einer PICO-Tabelle wurden diese analysiert und kritisch reflektiert. Die Ergebnisse der Studien zeigen, dass sich bestimmte Ernährungsmuster postoperativ auf den prozentualen Übergewichtsverlust auszuwirken scheinen. So beeinflusst ein kognitiv eingeschränktes Essen den Übergewichtsverlust positiv; unkontrolliertes, enthemmtes und emotionales Essen korrelieren negativ mit dem prozentualen Übergewichtsverlust. Zusammen mit anderer bariatrischer Forschung zeigt sich eine hohe Heterogenität der Untersuchungsmethoden und Ergebnisse. Der Bedarf nach weiterer Forschung in diesem Gebiet wird sichtbar und könnte, wenn einheitlichere Ergebnisse entstünden, zur Entwicklung langfristig wirksamer postoperativer Interventionen beitragen, die den Übergewichtsverlust positiv beeinflussen und Patienten helfen, individuelle Therapieziele zu erreichen.

Obesity is a growing challenge in our society, which is met with various interventions. Bariatric surgery is an effective way of achieving long-term weight reduction and improving the quality of life of morbidly obese patients. How eating behaviour develops after bariatric surgery and the extent to which it has a long-term effect on obesity loss has not been sufficiently researched to date. The Three-Factor Eating Questionnaire and the Dutch Eating Behaviour Questionnaire provide a good basis for recording certain eating behaviours and have already proven their worth in the bariatric context. The aim of this study is to determine, by means of a systematic literature review, whether the eating behaviours tested in the above questionnaires are related to the percentage of overweight loss after at least one post-operative year. In the databases PubMed, LIVIVO, ScienceDirect and SageJournals, five studies were found through systematic screening, which meet the criteria of the research question. These were analysed and critically reflected in a PICO table.
The results of the studies show that certain eating behaviours seem to have an effect on the percentage of overweight loss post-operatively. Cognitively restrained eating, for example, has a positive influence on overweight loss; uncontrolled, disinhibited and emotional eating correlates negatively with percentage overweight loss. Together with other bariatric research, a high degree of heterogeneity of the research methods and results is shown. The need for further research in this area is becoming apparent and, if more consistent results were to emerge, could contribute to the development of long-term effective post-operative interventions that positively influence overweight loss and help patients to achieve individual therapeutic goals.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/9915
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riedel, Nina 
Referee: Schoppen, Stefanie 
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