DC Element | Wert | Sprache |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lorenz, Jürgen | - |
dc.contributor.author | Pfeiffer, Nina | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-02T13:17:06Z | - |
dc.date.available | 2020-11-02T13:17:06Z | - |
dc.date.created | 2020 | - |
dc.date.issued | 2020-11-02 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/9926 | - |
dc.description.abstract | Das Krankheitsbild der Adipositas geht häufig einher mit olfaktorischer Dysfunktion und einer verminderten Herzratenvariabilität (HRV). Das Ziel dieser Arbeit ist es, zu determinieren, ob die Gewichtsreduktion durch eine bariatrische Operation die Minderung des Riechvermögens und der kardio-vagalen Reaktivität bei adipösen Personen (BMI ≥ 35 kg/m2) reversieren kann und ob ein Zusammenhang zwischen der Verbesserung der Olfaktorik und der HRV besteht. Dazu wurde eine klinische Studie mit 13 Patienten des Asklepios Westklinikum Hamburg an einem Tag vor sowie drei Monate nach der bariatrischen Operation durchgeführt. In beiden Sitzungen wurde das Riechvermögen mithilfe von 16 Riechstiften (Sniffin´Sticks) getestet und ein 1-Kanal-Elektrokardiogramm (EKG) in sitzender Position unter Ruhebedingung sowie während der Darbietung von vier der 16 Riechstifte abgeleitet. Das subjektive Empfinden der Probanden wurde anhand von Fragebögen festgehalten. Die Ergebnisse zeigen eine signifikante Verringerung des Körpergewichts der Probanden sowie signifikante Verbesserungen der Olfaktorik und der kardio-vagalen Reaktivität infolge der BO. Der Zusammenhang zwischen der Verbesserung des Riechvermögens und der Zunahme der HRV lieferte aufgrund des geringen Stichprobenumfangs keine konsistenten Ergebnisse. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass sich die kardio-vagale Reaktivität im Sinne einer verbesserten kardialen Gesundheitsprognose deutlich verstärkt. Das verbesserte Riechvermögen könnte zudem eine nachhaltige Verbesserung des Essverhaltens bewirken, da wieder verstärkt chemo-rezeptive Steuerungssignale und weniger visuell-hedonische Essensantriebe an Dominanz gewinnen könnten. | de |
dc.description.abstract | Symptoms of obesity often include olfactory dysfunction and lowered heart rate variability (HRV). This paper aims to determine if weight reduction induced by bariatric surgery has a reversible effect on lowered olfaction and cardiovagal reactivity in obese patients (BMI ≥ 35 kg/m2) as well as to examine the connection between the improvement of olfaction and HRV. Thus, a study was conducted which included 13 patients of the Asklepios Westklinikum Hamburg who were tested before and three months after undergoing bariatric surgery. Data was collected by means of 16 smelling sticks (Sniffin´ Sticks) as well as a 1-channelelectrocardiogram (ECG) in sitting position during resting mode and during the presentation of four of the 16 smelling sticks. In addition, questionnaires were used to determine the patient´s perception of their condition. The results reveal significant weight loss among all patients along with significant enhancement of olfaction and cardiovagal reactivity following bariatric surgery. Due to the small sample size, the connection between the improvement of olfaction and HRV did not deliver any notable results. The overall results indicate that cardiovagal reactivity as part of an improved cardiac health prognosis increases immensely. Furthermore, the improved olfaction could have a sustainable impact on healthy eating patterns due to chemo-receptive control signals potentially dominating over visual-hedonic eating impulses once again. | en_US |
dc.language.iso | de | en_US |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | - |
dc.subject.ddc | 610: Medizin | en_US |
dc.title | Einfluss bariatrischer Operationen auf kardio-vagale Reaktivität und Riechvermögen | de |
dc.type | Thesis | en_US |
openaire.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
thesis.grantor.department | Department Ökotrophologie | en_US |
thesis.grantor.universityOrInstitution | Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg | en_US |
tuhh.contributor.referee | Westenhöfer, Joachim | - |
tuhh.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:18302-reposit-100422 | - |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.publication.institute | Fakultät Life Sciences | en_US |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | en_US |
tuhh.type.opus | Bachelor Thesis | - |
dc.type.casrai | Supervised Student Publication | - |
dc.type.dini | bachelorThesis | - |
dc.type.driver | bachelorThesis | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
dc.type.thesis | bachelorThesis | en_US |
dcterms.DCMIType | Text | - |
tuhh.dnb.status | domain | - |
item.creatorGND | Pfeiffer, Nina | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.creatorOrcid | Pfeiffer, Nina | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.advisorGND | Lorenz, Jürgen | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | - |
item.openairetype | Thesis | - |
Enthalten in den Sammlungen: | Theses |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
PfeifferNinaBA_geschwärzt.pdf | 13.74 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Feedback zu diesem Datensatz
Export
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.