Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPolenz, Wolf-
dc.contributor.authorBokermann, Josephine-
dc.date.accessioned2020-11-03T09:40:33Z-
dc.date.available2020-11-03T09:40:33Z-
dc.date.created2020-
dc.date.issued2020-11-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9933-
dc.description.abstractHintergrund: Trotz der lückenhaften Daten zur Studierendengesundheit konnten Studien zeigen, dass Studierende im Vergleich zu altersgleichen, nicht studierenden Erwachsenen ihre Gesundheit subjektiv schlechter einschätzen (Grützmacher, Gusy, Lesener, Sudheimer & Willige, 2018, S. 7–8). Als Ausbildungsstätte von potenziellen Führungskräften und somit Multiplikator*innen von gesundheitsrelevanten Themen können Hochschulen durch den Einsatz eines Studentischen Gesundheitsmanagements (SGM) einen Beitrag dazu leisten, bei Studierenden ein besseres Gesundheitsbewusstsein zu schaffen (Hartmann & Seidl, 2014, S. 6). Methode: Um die Belastungen und Ressourcen der Studierenden der Fakultät Wirtschaft & Soziales der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) sowie deren Wünsche an ein SGM zu erheben, wurden im Sommersemester 2020 bedingt durch die Corona-Pandemie Online- anstatt Präsenz-Fokusgruppen-Diskussionen durchgeführt. Die gewonnenen Daten wurden mit der interpretativ-phänomenologischen Analyse inhaltlich-strukturierend und computergestützt mit der Software MAXQDA ausgewertet. Ergebnisse: An den Fokusgruppen-Diskussionen haben fünf Personen teilgenommen. Bezüglich der Belastungen konnten elf Unterkategorien zu den Themen Lehre, Doppelbelastungen, Prüfungsangst, Räumlichkeiten zum Lernen, Sonstiges, Kommunikation, Online-Lehre und Probleme beim Lernen gebildet werden. Die Ressourcen setzten sich aus den neun Unterkategorien zu den Themen Sport/Hobbys, Unternehmungen, soziale Kontakte, Sonstiges, Routine/Struktur schaffen, Selbstfürsorge und Online-Lehre zusammen. Bezüglich der Auswertung der Wünsche an ein SGM wurden zwölf Unterkategorien zu den Themen Angebote zur persönlichen Weiterentwicklung, Hochschulsport, Kommunikation, Mensa, Vernetzung von Studierenden, Veränderungen der Räumlichkeiten und Veränderungen der Studienorga-nisation erstellt. Diskussion: Die Ergebnisse sind durch die niedrige Zahl der Teilnehmenden nicht repräsentativ. Dennoch finden sich einige der genannten Aspekte der verschiedenen Kategorien in der Literatur wieder. Es empfiehlt sich, weitere qualitative und quantitative Befragungen durchzuführen, um die Maßnahmen auf die Bedürfnisse der Zielgruppe auszurichten. Dabei sollten die Studierenden als Expert*innen ihrer Lebenslage in jedem Schritt partizipativ einbezogen werden.de
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subjectStudierendengesundheiten_US
dc.subjectStudierendeen_US
dc.subjectGesundheiten_US
dc.subjectStudentisches Gesundheitsmanagement/SGMen_US
dc.subjectHochschuleen_US
dc.subjectPartizipationen_US
dc.subject.ddc300: Sozialwissenschaften, Soziologieen_US
dc.titleQualitative Ermittlung der Belastungen und Ressourcen Studierender der Fakultät Wirtschaft & Soziales durch Online-Fokusgruppen im Sommersemester 2020en_US
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Gesundheitswissenschaftenen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeAdis, Christine-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-100570-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Gesundheitswissenschaftenen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDBokermann, Josephine-
item.openairetypeThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.creatorOrcidBokermann, Josephine-
item.languageiso639-1de-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDPolenz, Wolf-
item.fulltextWith Fulltext-
crisitem.author.deptDepartment Gesundheitswissenschaften-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
BokermannJosephineBA_geschwärzt.pdf3.59 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

596
checked on Apr 29, 2024

Download(s)

1,312
checked on Apr 29, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.