Publisher URL: https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2019/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-25-2019.pdf
Title: Trink- und Nahrungszufuhr nach erschöpfenden Trainingsbelastungen bei studentischen Athleten
Language: German
Authors: Heydenreich, Juliane 
Mosler, Stephanie 
Carlsohn, Anja 
metadata.local.contributorCorporate.other: Deutsche Gesellschaft für Ernährung 
Issue Date: Mar-2019
Source: Poster : P10-4
Part of Series: Proceedings of the German Nutrition Society 
Volume number: 25
Journal or Series Name: Abstractband zum ... wissenschaftlichen Kongress 
Startpage: 96
Endpage: 96
Conference: Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2019 
Abstract: 
Hintergrund: Nach erschöpfenden sportlichen Belastungen ist eine rasche Zufuhr von Kohlenhydraten (KH) und Flüssigkeit entscheidend für eine schnelle und vollständige Regenerati-on. Unklar ist, inwieweit studentische Athleten an deutschen Hochschulen diese Ernährungsempfehlungen umsetzen. Ziel der Studie war es, die Trink- und Nahrungszufuhr nach er-schöpfenden Trainingseinheiten bei studentischen Athleten zu untersuchen.Methoden: Bei 51 studentischen Athleten aus verschiedenen Disziplinen (43 % männlich 22,2 ± 2,3 Jahre, BMI 22,3 ± 3,3 kg/m2) wurden im Rahmen der Deutschen Hochschulmeisterschaf-ten Leichtathletik in Schwäbisch Gmünd das Ernährungsver-halten und der Ernährungszustand mittels standardisiertem, pilotiertem Fragebogen erfasst. Schwerpunkt der Auswertung ist hier die Trink- und Nahrungszufuhr nach erschöpfenden Trainingseinheiten.Ergebnisse: 90 % bzw. 10 % der Athleten führen bereits während bzw. innerhalb einer Stunde nach erschöpfenden Trainingseinheiten Flüssigkeit zu. Mehr als zwei Drittel (67 %) führen Wasser zu, 18 % wählen ein KH-reiches Getränk. Etwa die Hälfte (51 %) gibt an, innerhalb einer Stunde nach einem erschöpfenden Training etwas zu essen, wobei nur 39 % eine KH-reiche und 28 % eine KH- und proteinreiche Mahlzeit wäh-len. Die Athleten haben im Durchschnitt bei nur 2,9 ± 3,4 von 10 Trainingseinheiten einen Snack dabei. Fast die Hälfte (48 %) gibt an, dass sie keine Absicht hat, zukünftig nach erschöp-fenden Trainingseinheiten einen sportgerechten Snack dabei zu haben.Schlussfolgerung: Die Trink- und Nahrungszufuhr nach er-schöpfenden Belastungen ist bei studentischen Athleten stark verbesserungswürdig. Eine zu geringe KH-Zufuhr beeinträchtigt die Glykogenrestoration und kann sich negativ auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit auswirken. Die geringe Absicht zur Ver-haltensoptimierung lässt auf ein unzureichendes Bewusstsein für die Risiken einer verminderten KH-Verfügbarkeit schließen und sollte bei der sportbezogenen Ernährungsbildung aufge-griffen werden.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/10137
ISBN: 978-3-88749-260-1
Institute: Department Ökotrophologie 
Fakultät Life Sciences 
Type: Chapter/Article (Proceedings)
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