Publisher URL: https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2019/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-25-2019.pdf
Title: Trink- und Nahrungszufuhr nach erschöpfenden Trainingsbelastungen bei studentischen Athleten
Language: German
Authors: Heydenreich, Juliane 
Mosler, Stephanie 
Carlsohn, Anja 
metadata.local.contributorCorporate.other: Deutsche Gesellschaft für Ernährung 
Issue Date: Mar-2019
Source: Poster : P10-4
Part of Series: Proceedings of the German Nutrition Society 
Volume number: 25
Journal or Series Name: Abstractband zum ... wissenschaftlichen Kongress 
Startpage: 96
Endpage: 96
Conference: Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2019 
Abstract: 
Hintergrund: Nach erschöpfenden sportlichen Belastungen ist eine rasche Zufuhr von Kohlenhydraten (KH) und Flüssigkeit entscheidend für eine schnelle und vollständige Regenerati-on. Unklar ist, inwieweit studentische Athleten an deutschen Hochschulen diese Ernährungsempfehlungen umsetzen. Ziel der Studie war es, die Trink- und Nahrungszufuhr nach er-schöpfenden Trainingseinheiten bei studentischen Athleten zu untersuchen.Methoden: Bei 51 studentischen Athleten aus verschiedenen Disziplinen (43 % männlich 22,2 ± 2,3 Jahre, BMI 22,3 ± 3,3 kg/m2) wurden im Rahmen der Deutschen Hochschulmeisterschaf-ten Leichtathletik in Schwäbisch Gmünd das Ernährungsver-halten und der Ernährungszustand mittels standardisiertem, pilotiertem Fragebogen erfasst. Schwerpunkt der Auswertung ist hier die Trink- und Nahrungszufuhr nach erschöpfenden Trainingseinheiten.Ergebnisse: 90 % bzw. 10 % der Athleten führen bereits während bzw. innerhalb einer Stunde nach erschöpfenden Trainingseinheiten Flüssigkeit zu. Mehr als zwei Drittel (67 %) führen Wasser zu, 18 % wählen ein KH-reiches Getränk. Etwa die Hälfte (51 %) gibt an, innerhalb einer Stunde nach einem erschöpfenden Training etwas zu essen, wobei nur 39 % eine KH-reiche und 28 % eine KH- und proteinreiche Mahlzeit wäh-len. Die Athleten haben im Durchschnitt bei nur 2,9 ± 3,4 von 10 Trainingseinheiten einen Snack dabei. Fast die Hälfte (48 %) gibt an, dass sie keine Absicht hat, zukünftig nach erschöp-fenden Trainingseinheiten einen sportgerechten Snack dabei zu haben.Schlussfolgerung: Die Trink- und Nahrungszufuhr nach er-schöpfenden Belastungen ist bei studentischen Athleten stark verbesserungswürdig. Eine zu geringe KH-Zufuhr beeinträchtigt die Glykogenrestoration und kann sich negativ auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit auswirken. Die geringe Absicht zur Ver-haltensoptimierung lässt auf ein unzureichendes Bewusstsein für die Risiken einer verminderten KH-Verfügbarkeit schließen und sollte bei der sportbezogenen Ernährungsbildung aufge-griffen werden.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/10137
ISBN: 978-3-88749-260-1
Institute: Department Ökotrophologie 
Fakultät Life Sciences 
Type: Chapter/Article (Proceedings)
Appears in Collections:Publications without full text

Show full item record

Page view(s)

86
checked on Dec 26, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Add Files to Item

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.