Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorBeer, Laura Katharina-
dc.date.accessioned2021-06-15T09:57:07Z-
dc.date.available2021-06-15T09:57:07Z-
dc.date.created2020-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/11037-
dc.description.abstractDie Produktivitätsausprägung der untersuchten Kulturmedien TBX und VRBL steht in keiner Ab-hängigkeit zu der Art des Aufschmelzprozesses. VRBD, YGC und MRS deuten bei einem Agar-Volumen von 250 ml auf produktivitätssteigernde Merkmale hin sofern bei einer Anfangstemperatur von 95°C aufgeschmolzen wird. Drei der fünf validierten Nährmedien (TBX, VRBL, VRBD (Oxoid)) dokumentierten nach dem Auf-schmelzprozess (DIN EN ISO 11133) und der darauffolgenden Lagerung im Trockenschrank bei 47°C einen exzellenten Leistungsnachweis bis zu maximal 34 Stunden. Die gemäß DIN EN ISO 11133 vorgegeben Maximallagerdauer (4 Stunden) im Trockenschrank konnte durch die laborin-terne Datenerhebung ohne Unterschreitung der Produktivität (PR>0,5) der drei Medien deutlich überschritten werden. Aufgrund der Ergebnisse dieser Untersuchungen kann bei Verwendung der folgenden Agar, getes-tet mit einem Volumen von 500 ml: • TBX, 𝑃̅R=0,87 des Zielkeims E.Coli • VRBD (Oxoid), 𝑃̅R=1 des Zielkeims E.Coli, 𝑃̅R= 0,91 des Zielkeims E.aerogenes, 𝑃̅R=0,81 des Zielkeims S.enterica, 𝑃̅R=0,93 des Zielkeims C.freundii sowie • VRBL, 𝑃̅R= 0,83 des Zielkeims E.Coli, einem 𝑃̅R=0,76 des Zielkiems E.aerogenes und einem 𝑃̅R=0,81 des Zielkeims C.freundii, getestet mit einem Volumen von 250 ml die DIN EN ISO 11133 bezüglich der Lagerdauer dieser Nährmedien angepasst werden. Für die Eurofins Bio Testing Services Nord GmbH bedeutet dies im Einzelnen, dass die Laboranten TBX, VRBD und VRBL über zwei Routinetage, beginnend nach dem Aufschmelzprozess der Agar-Flaschen an Versuchstag eins nach Feierabend im Trockenschrank lagern- und am nächsten Tag weiterhin gießen dürfen. YGC verhält sich ähnlich wie TBX, VRBD und VRBL wobei aufgrund seiner Produktivität der Agar bereits nach neun Stunden Lagerung im Trockenschrank verbraucht sein muss. Die 𝑃̅R-Werte für den ersten Versuchstag belaufen sich für S.cerevisiae auf 𝑃̅R=0,73, für A.braziliensis auf 𝑃̅R=0,81, für C.albicans auf 𝑃̅R=0,57 und für W.sebi auf 𝑃̅R=0,99. Dies stellt dennoch ein hervorragendes Er-gebnis dar, welches den in DIN EN ISO 11133 angegebenen Wert für die Lagerungsdauer um 5 Stunden überschreitet. VI Für MRS gilt im Gegensatz zu den anderen Nährmedien eine deutlich höher einzuhaltende Pro-duktivitätsvorgabe für P.pentosaceus von PR>0,8 und für L.sakei sowie L.lactis von PR>0,7. Nach den daraus ungenügend resultierenden Produktivitätsverhältnissen muss die Vorgabe für die La-gerdauer gemäß DIN EN ISO 11133 eingehalten und streng genommen sogar verkürzt werden.de
dc.description.abstractThere is no correlation between productivity and melting process of the tested culture mediums TBX and VBRL. VRBD, YGC and MRS show an increased productivity at an initial melting temperature of 95 °C, when 250 ml Agar bottles are used. Three (TBX, VRBL, VRBD (Oxoid)) out of five validated nutrient media displayed an excellent per-formance up to 30 hours after the melting process (DIN EN ISO 11133) and the subsequent stor-age in a drying cabinet at 47 °C. The maximum retention time of 4 hours in the oven according to DIN EN ISO 11133 was significantly exceeded for the determination of the productivity values (PR>0,5). Based on the test results and when using the following agars, tested with a volume of 500 ml, • TBX, 𝑃̅R=0,87 of target organism E.Coli • VRBD, 𝑃̅R=1 of target organism E.Coli, 𝑃̅R=0,91 of target organism E.aerogenes, 𝑃̅R=0,81 of target organism S.enterica, 𝑃̅R=0,93 of target organism C.freundii and • VRBL, 𝑃̅R=0,83 of target organism E.Coli, 𝑃̅R=0,76 of target organism E.aerogenes and 𝑃̅R=0,81 of target organism C.freundii, tested with a Volume of 250 ml DIN EN ISO 11133 can be adapted with regards to retention time of these nutrient media. This means for Eurofins Bio Testing Services Nord GmbH that TBX, VRBD und VRBL can be used for two days by the laboratory technicians starting on day 1 with the melting process and pouring of the nutrient media. On day 2 the pouring of the nutrient media can continue. YGC reacts pretty much like TBX, VRBD and VRBL however, based on its productivity it needs to be used up already after nine hours retention time in the drying cabinet. The 𝑃̅R-value for testing day one for S.cerevisiae is 𝑃̅R=0,73, for A.braziliensis it is 𝑃̅R=0,81, for C.albicans it is 𝑃̅R=0,57 and for W.sebi it is 𝑃̅R=0,99. Nevertheless this is an excellent result as the retention time according to DIN EN ISO 11133 can be exceeded by 5 hours. VII In contrast to TBX, VRBD and VRBL the nutrient medium YGC requires a significantly higher productivity for P.pentosaceus (PR>0,8) and L.sakei as well as L.lactis (PR>0,7). The test results in this study confirm the maximum retention time according to DIN EN ISO 11133 must not be ex-ceeded. Strictly speaking the test results suggest a reduction of the maximum retention time.en
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc000: Allgemeines, Wissenschaften_US
dc.titleValidierung von Nährmedien für Plattengussverfahren gemäß DIN EN ISO 11133de
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeHäusler, Michael-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-124546-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDBeer, Laura Katharina-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidBeer, Laura Katharina-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
BeerLauraKatharinaBA_geschwärzt.pdf3.36 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

336
checked on Dec 27, 2024

Download(s)

1,142
checked on Dec 27, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.