Publisher URL: https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2018/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-24-2018.pdf
Title: Entwicklung und Reliabilitätsprüfung eines Instruments zur Erfassung der „Food literacy“
Language: German
Authors: Ulmer, Anna 
Nössler, Carolin 
Carlsohn, Anja 
Other : Deutsche Gesellschaft für Ernährung 
Issue Date: 2018
Part of Series: Proceedings of the German Nutrition Society 
Volume number: 24
Journal or Series Name: Abstractband zum ... wissenschaftlichen Kongress 
Startpage: 20
Endpage: 20
Conference: Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2018 
Abstract: 
Hintergrund: Interventionen zur Steigerung des theoretischen Ernährungswissens haben nur begrenzt Einfluss auf das Ernäh-rungsverhalten (Wardle et al., 2000). Möglicherweise sind Inter-ventionen zur Stärkung der food literacy erfolgsversprechender. Derzeit ist jedoch kein deutschsprachiges Messinstrument verfüg-bar, um die food literacy von Erwachsenen zu erfassen. Ziel war es daher, ein Instrument zur Erfassung der food literacy zu entwickeln und zu evaluieren.Methoden: Mittels einer systematischen Literaturrecherche wur-den zunächst verfügbare Erfassungsinstrumente für die vier Berei-che „Planen und Organisieren“, „Auswählen“, „Zubereiten“ und „Mit Genuss essen“ des food literacy-Modells nach Vidgen & Gallegos (2014) identifiziert. Geeignete Items o. g. Erfassungs-instrumente wurden übersetzt, ggf. modifiziert und weitere Items hinzugefügt, um die vier Bereiche der food literacy abbilden zu können. Zur Überprüfung der Reliabilität wurde der Fragebogen im Test-Retest-Design (1 Woche wash-out) bei 51 Studierenden der Gesundheitsförderung (44 w/7 m) zweimal eingesetzt. Zur Aus-wertung wurde auf Unterschiede (t-Test für gepaarte Stichproben, alpha = 0,05) geprüft und der Bias sowie die limits of agreement (LoA) mittels Bland-Altman Plots bestimmt.Ergebnisse: Der entwickelte food literacy-Fragebogen umfasst 23 Items mit maximal 62 zu erreichenden Punkten. Die von den Studierenden erzielten Punkte unterscheiden sich nicht zwischen den Messzeitpunkten (M 1: 38,98 ± 5,74 Pkt, M 2: 39,39 ± 6,23 Pkt (p = 0.184). Der Bias betrug - 0,41 ± 2,16 Pkt (LoA: - 4,73 bis + 3,91 Pkt).Schlussfolgerung: Der entwickelte deutschsprachige food litera-cy-Fragebogen weist eine sehr hohe Reliabilität auf. Die Ergebnisse einer Validitätsprüfung sind abzuwarten, bevor der Fragebogen z.B. zur Evaluation von Maßnahmen der Ernährungs- und Ver-braucherbildung eingesetzt werden kann.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/11254
ISBN: 978-3-88749-258-8
Institute: Department Ökotrophologie 
Fakultät Life Sciences 
Type: Chapter/Article (Proceedings)
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