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Title: Vertretbarer Fleischkonsum: Verbraucherakzeptanz verschiedener Möglichkeiten der tiergerechten Fleischerzeugung
Language: German
Authors: Schwarz, Linea 
Keywords: Fleischkonsum; tiergerecht; Fleischerzeugung; Verbraucherakzeptanz; Fleisch
Issue Date: 14-Mar-2022
Abstract: 
Ziel dieser Arbeit ist es herauszufinden, ob verschiedene Möglichkeiten der tiergerechten Fleischerzeugung für Verbraucher verschiedener Ernährungsweisen eine vertretbare Al-ternative darstellen. Die thematisierten Methoden sind Fleisch von Demeter-Höfen, Fleisch aus Weidehaltung mit Kugelschuss und Wildbret aus heimischen Wäldern. Zur Beantwortung der Fragestellung wurde online eine Verbraucherumfrage durchgeführt. Der theoretische Teil dieser Arbeit befasst sich eingehend mit den drei Methoden. Dabei wird jeweils erklärt, wie die rechtlichen Hintergründe aussehen, wie die Tiere im einzelnen le-ben und wie sie geschlachtet werden. Auf dieser Grundlage wurde der Fragebogen der Umfrage erstellt, welcher Fragen zum soziodemographischen Hintergrund, der Ernäh-rungsform, der Bekanntheit und dem Kaufverhalten bezüglich der drei vorgestellten Me-thoden und der jeweiligen Motivation für oder gegen den entsprechenden Kauf. Der Fra-gebogen wurde von insgesamt 1618 Personen vollständig ausgefüllt.
Die Auswertung zeigt, dass die Verbraucher den vorgestellten Produkten grundsätzlichen offen gegenüberstehen. Fleisch von Demeter ist vielen bereits bekannt und erfährt auch eine hohe Akzeptanz, die sich aus der Kaufbereitschaft ableitet. Fleisch aus Weidehaltung mit Kugelschuss ist hingegen eher unbekannt bei den Befragten, erfährt aber trotzdem von der Hälfte der Befragten Zuspruch. Wildbret ist mit Abstand am bekanntesten, jedoch würden weniger als die Hälfte der Befragten dieses Fleisch kaufen. Die von den Teilneh-mern genannten Gründe für oder auch gegen den Kauf zeigen, dass das Tierwohl mit Ab-stand am wichtigsten für alle Befragten ist. Aber auch Gründe wie die Nachhaltigkeit, Ge-sundheit oder Regionalität bewegen die Verbraucher. Unter den Veganern zeigt sich nur eine sehr geringe Bereitschaft das auf unterschiedliche Arten produziertes Fleisch zu kau-fen. Für bis zu 30 Prozent der Vegetarier und bis zu 90 Prozent der omnivoren Teilneh-mer wäre Fleisch aus den vorgestellten Methoden jedoch eine tatsächliche Alternative, die in keinem Konflikt steht mit den moralischen Vorstellungen und den finanziellen Mitteln der Befragten. Des Weiteren hat die Umfrage ergeben, dass unter den Verbrauchern das Interesse an tiergerecht erzeugtem Fleisch vorhanden ist, bezüglich der Bekanntheit der verschiedenen Methoden und der Vermarktung es allerdings noch Probleme gibt.
Das Potential der tiergerechten Fleischerzeugung ist groß. Dabei ist für die Zukunft weni-ger die Methode selbst entscheidend, sondern viel mehr die richtige Kommunikation mit dem Verbraucher.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/12601
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riehn, Katharina 
Referee: Knappe, Bettina 
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