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Titel: Inwiefern können Ernährungsräte einen Beitrag zur Schaffung nachhaltigerer Ernährungssysteme in Deutschland leisten?
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Klein, Salome 
Erscheinungsdatum: 11-Mai-2023
Zusammenfassung: 
Hintergrund Das derzeitige Ernährungssystem in Deutschland ist auf Dauer untragbar für Mensch und Natur und erfordert eine grundlegende Transformation. Um der Mehrdimensionalität von nachhaltigerer Ernährung gerecht zu werden, ist eine integrierte Ernährungspolitik unabdingbar, die ganzheitliche Lösungen für ein nachhaltigeres Ernährungssystem in Deutschland schafft. Ernährungsräte sind ein innovatives Werkzeug für eine Ernährungs- und Agrarwende auf kommunaler Ebene, welches erst vor fünf Jahren Einzug in Deutschland genommen hat. Die vorliegende Arbeit stellt eine Analyse und Bewertung von Ernährungsräten hinsichtlich ihrer Wirksamkeit zur Schaffung nachhaltigerer Ernährungssysteme in Deutschland dar. Methodik Im Rahmen dieser Arbeit wurden zwei Expertinnen befragt, welche in Ernährungsräten tätig sind. Die qualitativen Interviews wurden anhand eines Interviewleitfadens geführt und die Befragten beantworteten Fragen hinsichtlich ihrer bisherigen Erfahrungen in Ernährungsräten. Für die Auswertung fand eine Transkription der Interviews statt. Die Transkripte wurden anhand der qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring kategorisiert und ausgewertet. Ergebnisse Es konnte festgestellt werden, dass die Reichweite von Ernährungsräten derzeit auf Menschen und Unternehmen begrenzt ist, die sich bereits mit der Thematik beschäftigen, und es an Diversität innerhalb der Ernährungsräte fehlt. Darüber hinaus wird die Wirksamkeit von Ernährungsräten vorwiegend von strukturell bedingten Problematiken verringert. Diskussion und Fazit Ein grundlegendes Verständnis für die Notwendigkeit einer integrativen Ernährungspolitik zu schaffen, stellt in diesem Zusammenhang den effektivsten Hebel dar, um flächendeckende Veränderungen zu erwirken. In dieser Hinsicht sind Ernährungsräte auf lokaler Ebene wirksam und ein wichtiges Instrument für die Ernährungswende. Durch tiefgreifendere ideelle und finanzielle Unterstützung vor allem von politischer Seite könnte deren Wirksamkeit zur Schaffung eines nachhaltigeren Ernährungssystems deutlich erhöht werden.

Background The current food system in Germany is unsustainable and requires a fundamental transformation. To do justice to the multidimensional nature of a sustainable nutrition, an integrated nutrition policy, which creates holistic solutions, is indispensable. Food Policy Councils (FPC) are an innovative tool for a nutritional and agricultural transition at the municipal level, which entered Germany five years ago. This work presents an analysis and evaluation of Food Policy Councils regarding their effectiveness in creating more sustainable nutrition systems in Germany. Methods As part of this work, two experts who work in Food Policy Councils, were interviewed. The qualitative interviews were conducted using interview guidelines and the respondents answered questions about their previous experience in Food Policy Councils. The interviews were transcribed for the purpose of evaluation. The transcripts were categorized and evaluated based on the qualitative content analysis according to Mayring. Results Food Policy Councils currently reach people and companies that deal with the topic anyway and there is a lack of diversity within the Food Policy Councils. The effectiveness of Food Policy Councils is mainly reduced by structural problems. Discussion and Conclusion Creating a basic understanding of the necessity of an integrative nutrition policy is the most effective way to bring about changes across the board. In this regard, nutrition councils are effective at the local level and an important tool for transition within the food system. With more profound ideational and financial support, especially from the political side, their effectiveness in creating a more sustainable food system could be significantly increased.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13552
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Riehn, Katharina 
Gutachter*in der Arbeit: Peters, Birgit 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

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