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Title: Leadership Food : Gesunde Ernährung für Führungskräfte
Language: German
Authors: Mügel-Frieling, Sabine 
Keywords: Führungskräfte; betriebliches Gesundheitsmanagement; betriebliche Gesundheitsförderung; Intervention; Ernährung; managers; leaders; company health management; company health promotion; intervention; diet; nutrition
Issue Date: 20-Dec-2022
Abstract: 
Hintergrund: Das Management eines Unternehmens wird heute als eine strategische Ressource angesehen. Unbestritten sind Führungskräfte daher aus vielen Gründen für den Unternehmenserfolg von immenser Bedeutung. Der Erhalt ihrer Gesundheit und Leistungsfähigkeit sollte deshalb unbedingt gewährleistet sein. Führungskräfte scheinen sowohl in der Forschung zu Gesundheits- und Ernährungsthemen als auch bei diesbezüglichen Maßnahmen im Rahmen eines betrieblichen Gesundheitsmanagements nur begrenzte Aufmerksamkeit zu erhalten. Und dies, obwohl sie besonderen beruflichen Belastungen ausgesetzt sind. Ziel: Das Ziel dieser Arbeit besteht darin zu untersuchen, welche Interventionen zur betrieblichen Gesundheitsförderung für Führungskräfte praktiziert werden, welche Ergebnisse zur Evidenz vorliegen und welche Empfehlungen zum gesundheitsfördernden Essen und Trinken für Führungskräfte sich daraus ableiten lassen. Methoden: Es wurde eine systematische Literaturrecherche auf den Datenbanken WISO, SpringerLink und PubMed durchgeführt.
Ergebnisse: Es existieren nur vereinzelte Untersuchungen zum Thema, so dass die Studienlage äußerst gering ist. Veröffentlichungen zu spezifischen Interventionen zum Thema Ernährung für Führungskräfte konnten nicht identifiziert werden. Schlussfolgerung: Es existiert erheblicher Forschungsbedarf.

Background: Today the management of a company is seen as a strategic resource. For many reasons managers are undisputedly of immense importance for the success of a company. The preservation of their health and performance should therefore be guaranteed. Executives seem to receive only limited attention both in research on health and nutrition issues and in the relevant measures within the framework of a company health management system. And this despite the fact that they are exposed to special occupational stress. Objectives: The aim of this work was to investigate which interventions for workplace health promotion are practiced for managers, which results are available as evidence and which recommendations on health-promoting food and drink for managers can be derived from them.
Methods: A systematic literature search was conducted on the databases WISO, SpringerLink and PubMed.
Results: There are only few studies on the topic, so that the number of results is extremely low. Publications on specific interventions on nutrition for managers could not be identified.
Conclusion: There is a considerable need for research.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13568
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Flothow, Annegret 
Referee: Peters, Birgit Käthe 
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