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Titel: Ernährungsbildung bei Eltern zur Gesundheitsförderung und Prävention von Kindern im Grundschulalter : Eine Bedarfsanalyse am Beispiel von Kindern Hamburger Grundschulen
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Reiter, Sina 
Erscheinungsdatum: 16-Mai-2023
Zusammenfassung: 
Das Thema Kinderernährung birgt an verschiedenen Stellen Entwicklungspotential. Dies zeigen aktuelle Studien zum Verzehrsverhalten der Kinder sowie zum Thema Erwachsenenbildung. Erreicht ein Kind das Grundschulalter, teilen sich Schule und Eltern die Verantwortung für dessen Ernährung. Eltern und Familien erfahren aus vielschichtigen Gründen jedoch nur unzureichend Unterstützung durch kostenfreie Ernährungsbildungsangebote. Ziel der Arbeit ist es daher herauszufinden, welchen Bedarf Eltern von Kindern im Grundschulalter in Hamburg für das Thema Ernährungsbildung haben. Mittels eines Online-Fragebogens, der über drei Hamburger Grundschulen an die Eltern distribuiert wurde, konnte lediglich ein geringer Bedarf ermittelt werden. Vielmehr sehen die Eltern die Schulen in der Verantwortung, sodass potenzielle Ernährungsbildungsmaßnahmen Themen behandeln sollten, die sich auf die Lebenswelt Schule und die Familie konzentrieren und sie dabei im besten Fall zusammenbringen.

The subject of child nutrition harbors potential for development at various points. This is shown by current studies on the consumption behavior of children and studies on adult education. When a child reaches primary school age, the school and parents share the responsibility for its nutrition. For a variety of reasons, however, parents and families receive insufficient support from free nutritional education offers. This thesis therefore tries to figure out the demand for the topic of nutrition education within the group of parents with children of primary school age in Hamburg. Using an online questionnaire, which was distributed to the parents of three primary schools in Hamburg, only a small demand could be determined. Rather parents think that schools are responsible. Therefore, potential nutritional education measures should focus on the school environment and on the family and combine them.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13702
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Flothow, Annegret 
Gutachter*in der Arbeit: Buchcik, Johanna 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

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