Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Titel: Ressourcenanalyse des Verpflegungsangebotes für die Leistungssportler*innen des Internats am Olympiastützpunkt Hamburg, Schleswig-Holstein
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Kleinsorge, Ann-Kathrin 
Schlagwörter: Leistungssport; Verpflegung; Olympiastützpunkt Hamburg, Schleswig-Holstein
Erscheinungsdatum: 24-Nov-2023
Zusammenfassung: 
Am Sportinternat des Olympiastützpunktes Hamburg, Schleswig-Holstein wohnen Kinder und Jugendliche im Alter von 12-21 Jahren. Die Nachwuchssportler*innen nutzen die gemeinschaftsgastronomischen Verpflegungsangebote des Internats oder der Eliteschulen des Sports. Die Verpflegung hat einen Einfluss auf das Leistungsniveau und die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. Der Anspruch sowohl die Energie- und Nährstoffbedarfe als auch die Ernährungsbedürfnisse der Sportler*innen zu decken, wird durch die Heterogenität der Sportler*innen erschwert. Ressourcen können die Bewältigung von Herausforderungen, wie zum Beispiel das Einhalten einer gesundheitsförderlichen Ernährung oder das Durchleben eines engen Zeitplanes, erleichtern und sollten somit herausgestellt werden. Sie können innerhalb der Verpflegung der Sportler*innen unterstützen, den Anforderungen dieser gerecht zu werden. Im Zuge der vorliegenden Arbeit wurden die Ressourcen am Internat des Olympiastützpunktes Hamburg, Schleswig-Holstein in Bezug auf die Verpflegung der Leistungssportler*innen analysiert. Es erfolgten qualitative Interviews mit Mitarbeiter*innen des Olympiastützpunktes Hamburg, Schleswig-Holstein. Zuvor wurde deduktiv ein Leitfaden für die Interviews erstellt. Insgesamt wurden drei Interviews durchgeführt. Zur Auswertung der Ergebnisse erfolgte eine Transkription der Daten und eine Inhaltsanalyse nach Mayring, in dessen Verlauf induktiv Unterkategorien zu den bereits bestehenden Überkategorien gebildet wurden. Durch die Kategorienbildung wurden drei Hauptressourcen herausgestellt. Zum einen die individuelle Ressource, die materielle Ressource und die Ressource der sozialen Unterstützung. Eine Limitation stellte die geringe Stichprobengröße dar, um weitere Ressourcen herausstellen zu können, sind weitere Interviews mit einem größeren Umfang notwendig.

Children and young people aged 12-21 live at the sports boarding school of the Olympic Training Center Hamburg, Schleswig-Holstein. The young athletes make use of the community gastronomic catering services of the boarding school or the elite sports schools. Catering has an impact on the performance level and health of children and adolescents. The demand to cover the energy and nutrient requirements as well as the nutritional needs of the athletes is made more difficult by the heterogeneity of the athletes. Resources can help overcome challenges, such as maintaining a health-promoting diet or living through a tight schedule, and should therefore be highlighted. Within the catering of the athletes they can support them to meet the requirements. In the course of the present work, the resources at the boarding school of the Olympic Training Center Hamburg, Schleswig-Holstein were analyzed with regard to the catering of the competitive athletes. Qualitative interviews were conducted with employees of the Olympic Training Center Hamburg, Schleswig-Holstein. Beforehand, a guideline for the interviews was created deductively. A total of three interviews were conducted. For the evaluation of the results a transcription of the data and a content analysis according to Mayring took place, in the course of which inductive subcategories to the already existing supercategories were formed. Through the category formation, three main resources were high-lighted. Firstly, the individual resource, the material resource and the resource of social support. A limitation was the small sample size, in order to be able to highlight further resources, further interviews with a larger scope are necessary.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/14403
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Carlsohn, Anja 
Gutachter*in der Arbeit: Adam, Sibylle 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
Verpflegungsangebot.pdf1.33 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

194
checked on 27.11.2024

Download(s)

126
checked on 27.11.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.