Verlagslink: https://www.openagrar.de/receive/openagrar_mods_00089196
Verlagslink DOI: 10.5073/20230821-144622-0
Titel: Agronomische und phytochemische Charakterisierung von Brotklee-Landsorten
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Pramsohler, Manuel 
Castellan, Alessia 
Galarza Pérez, Mayra 
Çiçek, Serhat S. 
Herausgeber*In: Henning, Volker 
Heuberger, Heidi 
Marthe, Frank 
Schlagwörter: α -Ketosäuren; pflanzengenetische Ressourcen; Schabzigerklee; Trigonella caerule; α-keto acids; blue fenugreek; plant genetic resources; Trigonella caerule
Erscheinungsdatum: 14-Sep-2023
Verlag: Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen
Teil der Schriftenreihe: 9. Tagung für Arznei- und Gewürzpflanzenforschung : Sicherheit vom Anbau bis zum Verbraucher – Spitzenklasse oder auf die Spitze getrieben? ; Freising, 11. - 14. September 2023 ; Kurzfassungen der Vorträge und Poster 
Zeitschrift oder Schriftenreihe: Julius-Kühn-Archiv 
Zeitschriftenband: 476
Anfangsseite: 60
Endseite: 63
Konferenz: Tagung für Arznei- und Gewürzpflanzenforschung 2023 
Zusammenfassung: 
Der Brotklee oder Schabziger Trigonella caerulea (L.) Ser. gehört zur Pflanzenfamilie der Fabaceae. Das getrocknete Kraut wird in der Alpenregion traditionell zum Würzen von Käse und Brot verwendet. Verschiedene α-Ketosäuren sind für das charakteristische Aroma verantwortlich, aber derzeit ist wenig über deren Vorkommen im getrockneten Pflanzenmaterial bekannt. Das Ziel dieser Arbeit war es, die agronomischen Eigenschaften und die Inhaltsstoffe von sieben Brotklee-Landsorten aus Südtirol (Italien) zu untersuchen. Die untersuchten Landsorten zeigten ähnliche agronomische Eigenschaften aber deutliche Unterschiede im Gehalt an α-Ketosäuren und in deren Zusammensetzung.

Trigonella caerulea (L.) Ser. is an annual herb that belongs to the Fabaceae plant family. The dried aerial parts of T. caerulea are traditionally used in the Alpine Region for flavoring cheese and bread. Different α-keto acids are considered responsible for the characteristic aroma, but at present very little is known about their quantity in the dried plant material. The aim of the present study was to analyze the agronomic traits and the phytochemical composition of seven accessions of T. caerulea from South Tyrol (Italy). The studied accessions showed similar agronomic traits, however differences in the overall content and composition of alpha-keto acids were found.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/15527
ISSN: 2199-921X
Begutachtungsstatus: Diese Version wurde begutachtet (fachspezifisches Begutachtungsverfahren)
Einrichtung: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel 
Dokumenttyp: Konferenzveröffentlichung
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