DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPramsohler, Manuel-
dc.contributor.authorCastellan, Alessia-
dc.contributor.authorGalarza Pérez, Mayra-
dc.contributor.authorÇiçek, Serhat S.-
dc.date.accessioned2024-04-12T09:40:47Z-
dc.date.available2024-04-12T09:40:47Z-
dc.date.issued2023-09-14-
dc.identifier.issn2199-921Xen_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/15527-
dc.description.abstractDer Brotklee oder Schabziger Trigonella caerulea (L.) Ser. gehört zur Pflanzenfamilie der Fabaceae. Das getrocknete Kraut wird in der Alpenregion traditionell zum Würzen von Käse und Brot verwendet. Verschiedene α-Ketosäuren sind für das charakteristische Aroma verantwortlich, aber derzeit ist wenig über deren Vorkommen im getrockneten Pflanzenmaterial bekannt. Das Ziel dieser Arbeit war es, die agronomischen Eigenschaften und die Inhaltsstoffe von sieben Brotklee-Landsorten aus Südtirol (Italien) zu untersuchen. Die untersuchten Landsorten zeigten ähnliche agronomische Eigenschaften aber deutliche Unterschiede im Gehalt an α-Ketosäuren und in deren Zusammensetzung.de
dc.description.abstractTrigonella caerulea (L.) Ser. is an annual herb that belongs to the Fabaceae plant family. The dried aerial parts of T. caerulea are traditionally used in the Alpine Region for flavoring cheese and bread. Different α-keto acids are considered responsible for the characteristic aroma, but at present very little is known about their quantity in the dried plant material. The aim of the present study was to analyze the agronomic traits and the phytochemical composition of seven accessions of T. caerulea from South Tyrol (Italy). The studied accessions showed similar agronomic traits, however differences in the overall content and composition of alpha-keto acids were found.en
dc.language.isodeen_US
dc.publisherJulius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzenen_US
dc.relation.ispartofJulius-Kühn-Archiven_US
dc.subjectα -Ketosäurenen_US
dc.subjectpflanzengenetische Ressourcenen_US
dc.subjectSchabzigerkleeen_US
dc.subjectTrigonella caeruleen_US
dc.subjectα-keto acidsen_US
dc.subjectblue fenugreeken_US
dc.subjectplant genetic resourcesen_US
dc.subjectTrigonella caeruleen_US
dc.subject.ddc570: Biowissenschaften, Biologieen_US
dc.titleAgronomische und phytochemische Charakterisierung von Brotklee-Landsortende
dc.typeinProceedingsen_US
dc.relation.conferenceTagung für Arznei- und Gewürzpflanzenforschung 2023en_US
dc.description.versionAlternativeRevieweden_US
local.contributorPerson.editorHenning, Volker-
local.contributorPerson.editorHeuberger, Heidi-
local.contributorPerson.editorMarthe, Frank-
tuhh.container.endpage63en_US
tuhh.container.startpage60en_US
tuhh.container.volume476en_US
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteChristian-Albrechts-Universität zu Kielen_US
tuhh.publisher.doi10.5073/20230821-144622-0-
tuhh.publisher.urlhttps://www.openagrar.de/receive/openagrar_mods_00089196-
tuhh.relation.ispartofseries9. Tagung für Arznei- und Gewürzpflanzenforschung : Sicherheit vom Anbau bis zum Verbraucher – Spitzenklasse oder auf die Spitze getrieben? ; Freising, 11. - 14. September 2023 ; Kurzfassungen der Vorträge und Posteren_US
tuhh.type.opusInProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.)-
dc.rights.cchttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/en_US
dc.type.casraiConference Paper-
dc.type.dinicontributionToPeriodical-
dc.type.drivercontributionToPeriodical-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dcterms.DCMITypeText-
item.creatorOrcidPramsohler, Manuel-
item.creatorOrcidCastellan, Alessia-
item.creatorOrcidGalarza Pérez, Mayra-
item.creatorOrcidÇiçek, Serhat S.-
item.tuhhseriesid9. Tagung für Arznei- und Gewürzpflanzenforschung : Sicherheit vom Anbau bis zum Verbraucher – Spitzenklasse oder auf die Spitze getrieben? ; Freising, 11. - 14. September 2023 ; Kurzfassungen der Vorträge und Poster-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794-
item.seriesref9. Tagung für Arznei- und Gewürzpflanzenforschung : Sicherheit vom Anbau bis zum Verbraucher – Spitzenklasse oder auf die Spitze getrieben? ; Freising, 11. - 14. September 2023 ; Kurzfassungen der Vorträge und Poster-
item.openairetypeinProceedings-
item.creatorGNDPramsohler, Manuel-
item.creatorGNDCastellan, Alessia-
item.creatorGNDGalarza Pérez, Mayra-
item.creatorGNDÇiçek, Serhat S.-
item.languageiso639-1de-
item.cerifentitytypePublications-
crisitem.author.deptDepartment Biotechnologie-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
Appears in Collections:Publications without full text
Show simple item record

Page view(s)

67
checked on May 17, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Add Files to Item

Note about this record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons