Publisher URL: | https://www.openagrar.de/receive/openagrar_mods_00089196 | Publisher DOI: | 10.5073/20230821-144622-0 | Title: | Agronomische und phytochemische Charakterisierung von Brotklee-Landsorten | Language: | German | Authors: | Pramsohler, Manuel Castellan, Alessia Galarza Pérez, Mayra Çiçek, Serhat S. |
Editor: | Henning, Volker Heuberger, Heidi Marthe, Frank |
Keywords: | α -Ketosäuren; pflanzengenetische Ressourcen; Schabzigerklee; Trigonella caerule; α-keto acids; blue fenugreek; plant genetic resources; Trigonella caerule | Issue Date: | 14-Sep-2023 | Publisher: | Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen | Part of Series: | 9. Tagung für Arznei- und Gewürzpflanzenforschung : Sicherheit vom Anbau bis zum Verbraucher – Spitzenklasse oder auf die Spitze getrieben? ; Freising, 11. - 14. September 2023 ; Kurzfassungen der Vorträge und Poster | Journal or Series Name: | Julius-Kühn-Archiv | Volume: | 476 | Startpage: | 60 | Endpage: | 63 | Conference: | Tagung für Arznei- und Gewürzpflanzenforschung 2023 | Abstract: | Der Brotklee oder Schabziger Trigonella caerulea (L.) Ser. gehört zur Pflanzenfamilie der Fabaceae. Das getrocknete Kraut wird in der Alpenregion traditionell zum Würzen von Käse und Brot verwendet. Verschiedene α-Ketosäuren sind für das charakteristische Aroma verantwortlich, aber derzeit ist wenig über deren Vorkommen im getrockneten Pflanzenmaterial bekannt. Das Ziel dieser Arbeit war es, die agronomischen Eigenschaften und die Inhaltsstoffe von sieben Brotklee-Landsorten aus Südtirol (Italien) zu untersuchen. Die untersuchten Landsorten zeigten ähnliche agronomische Eigenschaften aber deutliche Unterschiede im Gehalt an α-Ketosäuren und in deren Zusammensetzung. Trigonella caerulea (L.) Ser. is an annual herb that belongs to the Fabaceae plant family. The dried aerial parts of T. caerulea are traditionally used in the Alpine Region for flavoring cheese and bread. Different α-keto acids are considered responsible for the characteristic aroma, but at present very little is known about their quantity in the dried plant material. The aim of the present study was to analyze the agronomic traits and the phytochemical composition of seven accessions of T. caerulea from South Tyrol (Italy). The studied accessions showed similar agronomic traits, however differences in the overall content and composition of alpha-keto acids were found. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12738/15527 | ISSN: | 2199-921X | Review status: | This version was reviewed (alternative review procedure) | Institute: | Christian-Albrechts-Universität zu Kiel | Type: | Chapter/Article (Proceedings) |
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