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dc.contributor.advisorBuchcik, Johanna-
dc.contributor.authorJamrosy, Cara-Sophie-
dc.date.accessioned2025-02-14T11:27:42Z-
dc.date.available2025-02-14T11:27:42Z-
dc.date.created2024-08-15-
dc.date.issued2025-02-14-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12738/17098-
dc.description.abstractHintergrund: Gluten ist ein in vielen Getreidearten enthaltendes Protein, welches bei manchen Personen Erkrankungen hervorrufen kann. Da diese Personen Gluten strikt meiden müssen, wurden glutenfreie Produkte entwickelt. In den vergangenen Jahren ist ein Anstieg des Konsums dieser Produkte durch Menschen ohne eine solche Erkrankung zu vermerken. Glutenfreien Produkten werden gesundheitlich förderliche Eigenschaften zugeschrieben. Die Studienlage bezüglich der gesundheitlichen Wertigkeit dieser Eigenschaften ist jedoch unklar. Die Zusammensetzung der Ersatzprodukte weist bisher schlechtere Nährwerte auf und kann somit zu Defiziten führen. Vor diesem Hintergrund verfolgt diese Arbeit das Ziel, die Gründe für den Konsum glutenfreier Produkte ohne medizinische Notwendigkeit herauszufinden, mit genauerer Betrachtung der gesundheitlichen Überzeugung. Methode: Es wurde eine Querschnittsbefragung mittels eines Onlinefragebogens durchgeführt. Alle Teilnehmenden wurden zu ihrer gesundheitlichen Überzeugung befragt. Perde
dc.description.abstractBackground: Gluten is a protein contained in many types of cereals that can cause illness in some people. As these people must strictly avoid gluten, gluten-free products have been developed. In recent years, there has been an increase in people´s consumption of these products, even without such a condition. Gluten-free products are said to have health-promoting properties. However, the study situation regarding the health value of these properties is unclear. The composition of the substitute products so far have poorer nutritional values and can therefore lead to deficits. With this in mind, the study aims to find out the reasons for the consumption of gluten-free products without medical necessity, taking a closer look at health beliefs. Methods: A cross-sectional survey was conducted using an online questionnaire. All participants were asked about their health beliefs. People who consume gluten-free products were asked about their consumption behaviour and the reasons for their consumption using the TEMS.en
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleKonsum glutenfreier Ersatzprodukte bei Erwachsenen ohne medizinische Indikation : Eine quantitative Analyse der Gründe, insbesondere der gesundheitlichen Überzeugungende
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Gesundheitswissenschaftenen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeHaufs, Michael-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-207961-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Gesundheitswissenschaftenen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.fulltextWith Fulltext-
item.advisorGNDBuchcik, Johanna-
item.openairetypeThesis-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.creatorOrcidJamrosy, Cara-Sophie-
item.languageiso639-1de-
item.cerifentitytypePublications-
item.creatorGNDJamrosy, Cara-Sophie-
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