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Title: Konsum glutenfreier Ersatzprodukte bei Erwachsenen ohne medizinische Indikation : Eine quantitative Analyse der Gründe, insbesondere der gesundheitlichen Überzeugungen
Language: German
Authors: Jamrosy, Cara-Sophie 
Issue Date: 14-Feb-2025
Abstract: 
Hintergrund: Gluten ist ein in vielen Getreidearten enthaltendes Protein, welches bei manchen Personen Erkrankungen hervorrufen kann. Da diese Personen Gluten strikt meiden müssen, wurden glutenfreie Produkte entwickelt. In den vergangenen Jahren ist ein Anstieg des Konsums dieser Produkte durch Menschen ohne eine solche Erkrankung zu vermerken. Glutenfreien Produkten werden gesundheitlich förderliche Eigenschaften zugeschrieben. Die Studienlage bezüglich der gesundheitlichen Wertigkeit dieser Eigenschaften ist jedoch unklar. Die Zusammensetzung der Ersatzprodukte weist bisher schlechtere Nährwerte auf und kann somit zu Defiziten führen. Vor diesem Hintergrund verfolgt diese Arbeit das Ziel, die Gründe für den Konsum glutenfreier Produkte ohne medizinische Notwendigkeit herauszufinden, mit genauerer Betrachtung der gesundheitlichen Überzeugung.
Methode: Es wurde eine Querschnittsbefragung mittels eines Onlinefragebogens durchgeführt. Alle Teilnehmenden wurden zu ihrer gesundheitlichen Überzeugung befragt. Per

Background: Gluten is a protein contained in many types of cereals that can cause illness in some people. As these people must strictly avoid gluten, gluten-free products have been developed. In recent years, there has been an increase in people´s consumption of these products, even without such a condition. Gluten-free products are said to have health-promoting properties. However, the study situation regarding the health value of these properties is unclear. The composition of the substitute products so far have poorer nutritional values and can therefore lead to deficits. With this in mind, the study aims to find out the reasons for the consumption of gluten-free products without medical necessity, taking a closer look at health beliefs.
Methods: A cross-sectional survey was conducted using an online questionnaire. All participants were asked about their health beliefs. People who consume gluten-free products were asked about their consumption behaviour and the reasons for their consumption using the TEMS.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12738/17098
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Gesundheitswissenschaften 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Buchcik, Johanna 
Referee: Haufs, Michael 
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