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Title: Verwendung von Nebenstömen aus der Lebensmittelindustrie im Bereich der Stofffärbung
Language: German
Authors: Sytnykova, Natascha Éponine 
Issue Date: 11-Dec-2025
Abstract: 
In der industriellen Lebensmittelverarbeitung fallen enorme Mengen an Nebenprodukten an, die als Abfall entsorgt werden, obwohl sie großes Potenzial für weitere Verwendungen hätten. Das ist nicht nur eine Verschwendung wichtiger Ressourcen, sondern auch umweltschädigend. Ebenfalls vor Um-weltproblemen steht die Textilindustrie. Diese Bachelorarbeit beschäftigt sich mit der Frage, ob es möglich ist diese beiden Bereiche miteinander zu kombinieren und für mehr Nachhaltigkeit zu sor-gen. Ausgewählt wurden die Nebenprodukte von Zwiebeln, Karotten, Walnüssen, Avocados und Orangen. Zu der durchgeführten Literarturrecherche wurde zusätzlich im Rahmen einer begleitenden Forschung untersucht, ob sich diese Wertstoffe zum Färben von Textilien, wie Wolle, Baumwolle und Nylon eignen. Die Ergebnisse zeigen, dass dies zwar möglich ist, aber alternative Anwendungen, die in dieser Arbeit ebenfalls behandelt werden, in Betracht gezogen werden müssen, um auf Um-weltprobleme besser einzugehen.

Industrial food processing generates enormous quantities of by-products that are disposed of as waste, even though they have great potential for further use. This is not only a waste of important resources, but also harmful to the environment. The textile industry also faces environmental prob-lems. This bachelor's thesis deals with the question of whether it is possible to combine these two areas and ensure greater sustainability. The by-products of onions, carrots, walnuts, avocados and oranges were selected. In addition to the literature research carried out, accompanying research was conducted to investigate whether these recyclable materials are suitable for dyeing textiles such as wool, cotton and nylon. The results show that this is possible, but alternative applications, which are also discussed in this thesis, must be considered in order to better address environmental issues.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12738/18512
Institute: Fakultät Life Sciences (ehemalig, aufgelöst 10.2025) 
Department Ökotrophologie (ehemalig, aufgelöst 10.2025) 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riehn, Katharina 
Referee: Oberthür, Markus 
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