Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorSytnykova, Natascha Éponine-
dc.date.accessioned2025-12-11T13:16:51Z-
dc.date.available2025-12-11T13:16:51Z-
dc.date.created2025-09-18-
dc.date.issued2025-12-11-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12738/18512-
dc.description.abstractIn der industriellen Lebensmittelverarbeitung fallen enorme Mengen an Nebenprodukten an, die als Abfall entsorgt werden, obwohl sie großes Potenzial für weitere Verwendungen hätten. Das ist nicht nur eine Verschwendung wichtiger Ressourcen, sondern auch umweltschädigend. Ebenfalls vor Um-weltproblemen steht die Textilindustrie. Diese Bachelorarbeit beschäftigt sich mit der Frage, ob es möglich ist diese beiden Bereiche miteinander zu kombinieren und für mehr Nachhaltigkeit zu sor-gen. Ausgewählt wurden die Nebenprodukte von Zwiebeln, Karotten, Walnüssen, Avocados und Orangen. Zu der durchgeführten Literarturrecherche wurde zusätzlich im Rahmen einer begleitenden Forschung untersucht, ob sich diese Wertstoffe zum Färben von Textilien, wie Wolle, Baumwolle und Nylon eignen. Die Ergebnisse zeigen, dass dies zwar möglich ist, aber alternative Anwendungen, die in dieser Arbeit ebenfalls behandelt werden, in Betracht gezogen werden müssen, um auf Um-weltprobleme besser einzugehen.de
dc.description.abstractIndustrial food processing generates enormous quantities of by-products that are disposed of as waste, even though they have great potential for further use. This is not only a waste of important resources, but also harmful to the environment. The textile industry also faces environmental prob-lems. This bachelor's thesis deals with the question of whether it is possible to combine these two areas and ensure greater sustainability. The by-products of onions, carrots, walnuts, avocados and oranges were selected. In addition to the literature research carried out, accompanying research was conducted to investigate whether these recyclable materials are suitable for dyeing textiles such as wool, cotton and nylon. The results show that this is possible, but alternative applications, which are also discussed in this thesis, must be considered in order to better address environmental issues.en
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc500: Naturwissenschaftenen_US
dc.titleVerwendung von Nebenstömen aus der Lebensmittelindustrie im Bereich der Stofffärbungde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciences (ehemalig, aufgelöst 10.2025)en_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie (ehemalig, aufgelöst 10.2025)en_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeOberthür, Markus-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-224658-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciences (ehemalig, aufgelöst 10.2025)en_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie (ehemalig, aufgelöst 10.2025)en_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.openairetypeThesis-
item.languageiso639-1de-
item.creatorGNDSytnykova, Natascha Éponine-
item.creatorOrcidSytnykova, Natascha Éponine-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
BA_Verwertung_von_Nebenstroemen.pdf3.94 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.