Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHäusler, Michael-
dc.contributor.authorTeuber, Gabi-
dc.date.accessioned2020-09-29T11:04:26Z-
dc.date.available2020-09-29T11:04:26Z-
dc.date.created2007-
dc.date.issued2007-02-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/5429-
dc.description.abstractNach der anfänglichen Zulassung (1981) für Getränke wird Aspartam heutzutage in mehr als 5.000 verschiedenen Produkten verwendet. Doch trotz einer umfang-reichen gesundheitlichen Bewertung nationaler und internationaler Experten-gremien hat ein Teil der Bevölkerung Bedenken beim Verzehr dieses Süßstoffs. Insbesondere über das Internet werden Aussagen verbreitet, die Aspartam als Ursache verschiedenster Beschwerden und Erkrankungen sehen. Ziel dieser Arbeit ist es, anhand wissenschaftlicher Studien die durchschnitt-liche tägliche Aufnahme des Süßstoffes Aspartam durch den Menschen abzuschätzen und auf Basis der in der Literatur beschriebenen möglichen toxischen Wirkungen von Aspartam und seiner Metabolite eine gesundheitliche Bewertung dieses Lebensmittelzusatzstoffes vorzunehmen.de
dc.description.abstractIn 1981 aspartame was introduced into the market and, nowadays, is used in more than 5.000 products. The safety of aspartame has been assessed by a number of national and international organisations and approved for the assignment in comestibles in the USA, Germany and other States of the EU. Nevertheless, especially via internet statements about aspartame are published, which say that aspartame is the cause of diverse discomforts and illnesses. Therefore, a part of the population is still unsettled.en
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc640 Hauswirtschaft und Familienleben
dc.titleGesundheitliche Bewertung des Lebensmittelzusatzstoffes Aspartamde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeHamm, M.-
tuhh.gvk.ppn52371341X
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-54318-
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id134
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusMasterarbeit-
dc.subject.gndBewertungsanalyse
dc.subject.gndAspartam
dc.subject.gndGesundheit
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinimasterThesis-
dc.type.drivermasterThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesismasterThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.advisorGNDHäusler, Michael-
item.languageiso639-1de-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorGNDTeuber, Gabi-
item.openairetypeThesis-
item.grantfulltextopen-
item.creatorOrcidTeuber, Gabi-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
ern_y_500a-1.pdf664.89 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

744
checked on Jan 13, 2025

Download(s)

584
checked on Jan 13, 2025

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.