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Titel: Aktuelle rechtliche Lage von Stevia im internationalen Vergleich
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Ihlenfeldt, Lucie 
Erscheinungsdatum: 5-Feb-2013
Zusammenfassung: 
Die Pflanze Stevia rebaudiana Bertoni stammt aus Südamerika, insbesondere aus Paraguay und ist dort schon seit Jahrhunderten in Gebrauch, in Japan wird sie seit 1970 in großem Umfang verwendet. Steviolglycoside, die aus den Blättern der Pflanze extrahiert werden, sind intensive Süßungsmittel. Sie besitzen eine relative Süßkraft von 50- 450.
Basierend auf wissenschaftlichen Untersuchungen sind Steviolglycoside weder genotoxisch, kanzerogen, noch können diese mit Reproduktions- oder Entwicklungstoxizität in Verbindung gebracht werden. Somit war es der JECFA 2008 möglich, einen ADI-Wert von 4mg/kg Körper-gewicht für Steviolglycoside (> 95% Reinheit) als Süßungsmittel festzulegen. Ein Antrag auf Stevia als Novel Food wurde im Jahre 2000 von der Europäischen Kommission aus Mangel an Belegen für gesundheitliche Unbedenklichkeit der Pflanze abgelehnt.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/6036
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Busch-Stockfisch, Mechthild 
Gutachter*in der Arbeit: Bauer, Andrea 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

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