Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorBusch-Stockfisch, Mechthild-
dc.contributor.authorErb, Sabrina-
dc.date.accessioned2020-09-29T11:50:12Z-
dc.date.available2020-09-29T11:50:12Z-
dc.date.created2012-
dc.date.issued2013-02-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/6037-
dc.description.abstractIm Rahmen der Ausarbeitung wurde eine Markstudie über das aktuelle Angebot, die Vielfalt sowie dem Kaufpreis von laktosefrei produzierten Süßwaren im Lebensmitteleinzelhandel durchgeführt und die Vergleichbarkeit von laktosehaltigem und laktosefreiem Vanilleeis analysiert. Um das Produktportfolio erschöpfend zu ermitteln und die unterschiedlichen Preis-segmente abzudecken, wurde der „Store Check“ in verschiedenen Filialen von LIDL, ALDI, EDEKA, REWE, FAMILA, MARKTKAUF, KAUFLAND, ALNATURA und REFORM-HÄUSERN ENGELHARDT im Raum Hamburg/Schleswig-Holstein durchgeführt und durch eine Internetrecherche ergänzt. So wurden auch Produkte berücksichtigt, die aktuell nicht im Regal aufzufinden sind, jedoch generell im Einzelhandel angeboten werden. Die „sensorische Qualität“ der laktosefreien Vanilleeisprodukte MinusL, Lupinesse, Swedish Glace und dem laktosehaltigen Eis der Marke Gut&Günstig wurde mittels Konsumentenverkostung untersucht. Hierbei diente der „Akzeptanztests“ zur Bestimmung der Beliebtheit und anschließend der „Just-About-Right Test“ und die Penalty Analyse zur näheren Diagnostik der Attribute „Vanille“, „Süße“ und „Konsistenz“.de
dc.description.abstractThe aim of this thesis is to conduct a market study on the actual range, variety and market purchasing price of lactose-free produced confectionery in the food retailing industry. Furthermore, it is investigated if the “sensory quality” of lactose-free vanilla ice cream is comparable with vanilla ice cream containing lactose. To ascertain the whole product range of lactose-free confectionery and to cover the varying price segments, the store check is carried out in different groceries of LIDL, ALDI, EDEKA, REWE, FAMILA, MARKTKAUF, KAUFLAND, ALNATURA and the HEALTH SHOP “ENGELHARDT” in the region of Hamburg/Schleswig-Holstein. The market study is subsequently completed by an internet research to include all products which are normally offered in the stores, but not currently. To investigate the “sensory quality” of lactose-free vanilla ice cream and the alternative used ingredients a consumer acceptance test is carried out to investigate the popularity of the four different ice cream samples with the brand names: MinusL, Lupinesse, Swedish Glace and Gut&Günstig. The statistical evaluation of the attributes “vanilla flavour”, “sweetness” and “consistency” are examined by the “Just About Right” test and the “Penalty Analysis”.en
dc.language.isodeen_US
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc330 Wirtschaft
dc.titleMarktstudie über laktosefrei produzierte Süßwaren mit dem Fokus auf der sensorischen Qualität von Vanilleeisde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeBauer, Andrea-
tuhh.gvk.ppn735486212
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-60392-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id1972
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndMarktanalyse
dc.subject.gndSüßware
dc.subject.gndLactoseintoleranz
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDErb, Sabrina-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidErb, Sabrina-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDBusch-Stockfisch, Mechthild-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
lsab13_16_BA_OET-1.pdf1.72 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

294
checked on 27.12.2024

Download(s)

395
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.