DC Element | Wert | Sprache |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sadlowsky, Bernd | - |
dc.contributor.author | Fick, Svea | |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T11:50:27Z | - |
dc.date.available | 2020-09-29T11:50:27Z | - |
dc.date.created | 2012 | |
dc.date.issued | 2013-02-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/6041 | - |
dc.description.abstract | In dieser Masterarbeit soll untersucht werden, ob heute im Handel erhältliche Produkte, aus laut Herstellerangabe „kompostierbaren Kunststoffen“ den Anforderungen der Din EN 14045 und, 13432 bezüglich der Desintegration, genügen. Dies erfolgt durch einen Langzeitkompostierungsversuch im Labormaßstab, der sich so weit wie möglich an den realen Bedingungen einer Großanlage zur Bioabfallverwertung anlehnt. Die Desintegration ist die physikalische Zerlegung von Kunststoffverpackungen in sehr kleine Fragmente. So gelten Partikel, die nach einer Kompostierungsdauer bei defininierten Bedingungen eine Partikelgröße von maximal zwei Millimetern aufweisen, als abgebaut. (DIN EN 13432 /A3.1.1) | de |
dc.language.iso | de | de |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | - |
dc.subject.ddc | 620 Ingenieurwissenschaften und Maschinenbau | |
dc.title | Untersuchung der Desintegration von biologisch abbaubaren Kunststoffen mit Lebensmittelkontakt | de |
dc.type | Thesis | |
openaire.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
thesis.grantor.department | Department Ökotrophologie | |
thesis.grantor.place | Hamburg | |
thesis.grantor.universityOrInstitution | Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg | |
tuhh.contributor.referee | t, Martin | - |
tuhh.gvk.ppn | 735773653 | |
tuhh.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:18302-reposit-60430 | - |
tuhh.note.extern | publ-mit-pod | |
tuhh.note.intern | 1 | |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.opus.id | 1976 | |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | |
tuhh.type.opus | Masterarbeit | - |
dc.subject.gnd | Kunststoffverpackung | |
dc.subject.gnd | Biologisch abbaubarer Kunststoff | |
dc.subject.gnd | Lebensmittel | |
dc.type.casrai | Supervised Student Publication | - |
dc.type.dini | masterThesis | - |
dc.type.driver | masterThesis | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type.thesis | masterThesis | |
dcterms.DCMIType | Text | - |
tuhh.dnb.status | domain | - |
item.creatorGND | Fick, Svea | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.creatorOrcid | Fick, Svea | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.advisorGND | Sadlowsky, Bernd | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | - |
item.openairetype | Thesis | - |
Enthalten in den Sammlungen: | Theses |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Größe | Format | |
---|---|---|---|
lsab13_20_MA_OET.pdf | 3.93 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Feedback zu diesem Datensatz
Export
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.