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Title: Verpflegung in Hamburger Kindertagesstätten Erhebung zur Mahlzeitengestaltung in Hamburger Einrichtungen unter Berücksichtigung der Verwendung von Bio-Lebensmitteln
Language: German
Authors: Braun, Diana 
Röver, Tina 
Issue Date: 5-Nov-2007
Abstract: 
In den vergangenen 30 Jahren wurden in Deutschland zahlreiche Studien zur Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten durchgeführt, um aufzuzeigen, ob die dort angebotenen Mahlzeiten den Empfehlungen entsprechen (vgl. Kap. 3.1). Bis zu 23 % der Kinder und Jugendlichen sind heutzutage übergewichtig. Eine ausgewogene Ernährung nach den Empfehlungen von optimiX (vgl. Kap. 3.2) und der Bremer Checkliste (vgl. Kap. 7.11) können dazu beitragen, Adipositas und ernährungsbedingten Krankheiten frühzeitig vorzubeugen (vgl. Kap. 3).
Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, eine Erhebung an Hamburger Kindertagesstätten durchzuführen, um herauszufinden, ob die Verpflegung an diesen Einrichtungen den Empfehlungen zur Kinderernährung von optimiX und der Bremer Checkliste entspricht.
Auch soll beleuchtet werden, wie hoch der Anteil der Bio-Lebensmittel an der Verpflegung ist und ob bei den Verantwortlichen der Tagesstätten die Bereitschaft besteht, mehr ökologisch erzeugte Lebensmittel bei der Verpflegung einzusetzen. Möglichkeiten zur Erhöhung des Bio-Anteils der Speisen werden in Form eines Konzepts vorgestellt (vgl. Kap. 10).

In the last 30 years, numerous studies have been carried out about main meals in day-care centers to find out if the offered meals comply with basic nutrition criteria (cp. 3.1). Nowadays up to 23 % of children and adolescents are overweight. A balanced diet based on the optimiX criteria (cp. 3.2) and the Bremer checklist (cp. 7.11) can make a significant contribution towards prevention of obesity and diet related diseases (cp. 3).
The purpose of this thesis is to ascertain if the meals provided in day-care centres in Hamburg follow the optimiX guidelines and the Bremer Checklist by making a detailed inquiry.
An additional objective of this thesis is also to investigate the proportion of organic products used in the meals in the nurseries. Moreover it is to be ascertained if the management of the day-care centers is inclined to increase the availability of organic food at their centers. Options to escalate the allotment are presented in terms of a concept.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/6866
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Master Thesis
Advisor: Laberenz, Helmut 
Referee: Beger, Wolf Dietrich 
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