Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Verpflegung in Hamburger Kindertagesstätten Erhebung zur Mahlzeitengestaltung in Hamburger Einrichtungen unter Berücksichtigung der Verwendung von Bio-Lebensmitteln
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Braun, Diana 
Röver, Tina 
Erscheinungsdatum: 5-Nov-2007
Zusammenfassung: 
In den vergangenen 30 Jahren wurden in Deutschland zahlreiche Studien zur Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten durchgeführt, um aufzuzeigen, ob die dort angebotenen Mahlzeiten den Empfehlungen entsprechen (vgl. Kap. 3.1). Bis zu 23 % der Kinder und Jugendlichen sind heutzutage übergewichtig. Eine ausgewogene Ernährung nach den Empfehlungen von optimiX (vgl. Kap. 3.2) und der Bremer Checkliste (vgl. Kap. 7.11) können dazu beitragen, Adipositas und ernährungsbedingten Krankheiten frühzeitig vorzubeugen (vgl. Kap. 3).
Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, eine Erhebung an Hamburger Kindertagesstätten durchzuführen, um herauszufinden, ob die Verpflegung an diesen Einrichtungen den Empfehlungen zur Kinderernährung von optimiX und der Bremer Checkliste entspricht.
Auch soll beleuchtet werden, wie hoch der Anteil der Bio-Lebensmittel an der Verpflegung ist und ob bei den Verantwortlichen der Tagesstätten die Bereitschaft besteht, mehr ökologisch erzeugte Lebensmittel bei der Verpflegung einzusetzen. Möglichkeiten zur Erhöhung des Bio-Anteils der Speisen werden in Form eines Konzepts vorgestellt (vgl. Kap. 10).

In the last 30 years, numerous studies have been carried out about main meals in day-care centers to find out if the offered meals comply with basic nutrition criteria (cp. 3.1). Nowadays up to 23 % of children and adolescents are overweight. A balanced diet based on the optimiX criteria (cp. 3.2) and the Bremer checklist (cp. 7.11) can make a significant contribution towards prevention of obesity and diet related diseases (cp. 3).
The purpose of this thesis is to ascertain if the meals provided in day-care centres in Hamburg follow the optimiX guidelines and the Bremer Checklist by making a detailed inquiry.
An additional objective of this thesis is also to investigate the proportion of organic products used in the meals in the nurseries. Moreover it is to be ascertained if the management of the day-care centers is inclined to increase the availability of organic food at their centers. Options to escalate the allotment are presented in terms of a concept.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/6866
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Masterarbeit
Hauptgutachter*in: Laberenz, Helmut 
Gutachter*in der Arbeit: Beger, Wolf Dietrich 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
ern_y_522anh2.pdf2.99 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
ern_y_522anh3.pdf1.62 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
ern_y_522-1.pdf894.27 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
ern_y_522anh1-1.pdf75.41 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

344
checked on 27.12.2024

Download(s)

242
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.