Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Die Evaluation des Ernährungsbildungsprogramms „Ernährungsbaukasten“ der Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V.
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Sodemann, Friederike 
Erscheinungsdatum: 16-Dez-2015
Zusammenfassung: 
Einleitung: In dieser Arbeit werden die Ergebnisse der Evaluation des Ernährungsbildungsprojekts „Ernährungsbaukasten“ der Hamburgischen Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V. (HAG) vorgestellt. Die Zielgruppe dieses Programms sind Grundschüler, vorwiegend mit schwieriger sozialer Lage als Hintergrund. Es soll das Interesse an Ernährung bei Grundschulkindern geweckt werden und Spaß an gesunder Ernährung fördern. Dieses geschieht mithilfe eines partizipativen Ansatzes. Die Unterrichtseinheiten bestehen zum einen aus einem theoretischen Teil und zum anderen aus einem aktiven Praxisteil.

Aufgrund der steigenden Zahlen an übergewichtigen Kindern in den letzten Jahrzehnten rückt gesunde Ernährung immer mehr in den Fokus. Seit 2011 das „Ganztagsschul-Prinzip“ eingeführt wurde, liegt immer mehr Verantwortung für die altersgerechte Entwicklung der Schüler/-innen bei den Schulen. Mit Vorstellung des Konzepts des „Ernährungsbaukastens“ und der Evaluation wird im Folgenden dargestellt, wie das Programm angenommen und bewertet wurde und welche Möglichkeiten das Programm für die Schüler/-innen bietet.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/7194
Einrichtung: Department Gesundheitswissenschaften 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Reintjes, Ralf 
Gutachter*in der Arbeit: von Borczyskowski, Annika 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
Friederike_Sodemann_BA.pdf3.49 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

193
checked on 27.12.2024

Download(s)

130
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.