Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Die wissenschaftliche Haltbarkeit der Theorie der „Bedarfsorientierten Ernährung“ und ihre Bedeutung für die Praxis
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Brieger, Manuela 
Erscheinungsdatum: 9-Jan-2008
Zusammenfassung: 
Diese Diplomarbeit befasst sich mit der Theorie der „Bedarfsorientierten Ernährung“ von Heinrich Tönnies und überprüft, ob sich in der Literatur über Ernährungsmedizin und Diätetik Beweise für deren Wissenschaftlichkeit finden lassen. Sollte das der Fall sein, stellt sich die Frage nach ihrer Anwendbarkeit in der Praxis der Ernährungsberatung.
Zuerst stelle ich dar, dass eine ausgewogene Ernährung ein wichtiges Instrument zur Verhinderung oder Behandlung von zahlreichen Zivilisationserkrankungen ist. Anschließend bin ich der Frage nachgegangen, warum die bisher genutzten Konzepte noch nicht die gewünschten Erfolge verbuchen konnten.
Im Hauptteil wird die Theorie von Tönnies dann so detailliert vorgestellt, wie der Rahmen dieser Arbeit es zulässt. Aussagen anderer Autoren werden in diesem Teil ebenfalls angeführt. Der Abschluss dient dazu, einen kurzen Ausblick auf die Möglichkeiten und Grenzen sowohl zukünftiger Ernährungsforschung als auch der Ernährungsberatung zu geben.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/8490
Einrichtung: Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Masterarbeit
Hauptgutachter*in: Hamm, Michael 
Gutachter*in der Arbeit: Gries, Peter 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
ern_y_479.PDF705.79 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

600
checked on 26.12.2024

Download(s)

1.048
checked on 26.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.