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DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorWegmann, Christoph-
dc.contributor.authorGienke, Tillmann
dc.date.accessioned2020-09-29T15:12:42Z-
dc.date.available2020-09-29T15:12:42Z-
dc.date.created2019
dc.date.issued2019-09-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/8847-
dc.description.abstractVor dem Hintergrund der Einführung des Nutri-Scores durch mehrere Lebensmit-telunternehmen auf dem deutschen Markt, wird der Nutri-Score als neue Lebens-mittelkennzeichnung auf der Schauseite von Lebensmitteln untersucht. Ziel dieser Bachelorarbeit ist es herauszufinden, ob der Nutri-Score von den deut-schen Verbrauchern als geeignetes Instrument der Lebensmittelkennzeichnung wahrgenommen wird. Dies soll durch eine theoretische Betrachtung und eine em-pirische Untersuchung geschehen. Im theoretischen Teil dieser Arbeit wird die politische Diskussion um Nährwert-kennzeichnungen beschrieben. Die Wünsche der Verbraucher bezüglich einer zu-sätzlichen Nährwertkennzeichnung werden definiert. Weiter wird die Konzeption des Nutri-Scores vorgestellt sowie der aktuelle Forschungsstand. Eine Abschät-zung der rechtlichen Einordnung des Nutri-Scores wird ebenfalls vorgenommen. In der Empirischen Untersuchung wurden Verbraucher mittels eines Online-Fragebo-gens bezüglich ihrer Einstellung zum Nutri-Score befragt. Die theoretische Betrachtung zeigt, dass die aktuelle Situation der Nährwertkenn-zeichnung aus der Sicht der Verbraucher unzureichend ist. Konzeptionell zeigt der Nutri-Score einige Schwächen auf, bietet insgesamt dennoch eine gute Basis für die zusammenfassende Bewertung der Nährstoffqualität von Lebensmitteln. Die rechtliche Einordnung des Nutri-Scores ist schwierig, dort ist eine juristische Un-tersuchung nötig. Die Auswertung der Ergebnisse der empirischen Untersuchung zeigt, dass die Verbraucher insgesamt einen Mehrwert in der Einführung der Kennzeichnung se-hen. Besonders Personen, die angeben Schwierigkeiten beim Verständnis von Nährwertdeklarationen zu haben, sehen einen Mehrwert im Nutri-Score. Generell stehen die Verbraucher einer zusätzlichen Nährwertkennzeichnung positiv gegen-über. Die Einführung des Nutri-Scores in Deutschland scheint daher sinnvoll.de
dc.description.abstractWith the background of the introduction of the Nutri-Score, via several food com-panies to the German market, it will be examined as a new kind of food label. The intention of this bachelors’ thesis is to find out whether the consumers per-ceive the Nutri-Score as a valid tool of labeling foods or not. This shall be achieved by a theoretical view on an empirical investigation. In the theoretical part of this thesis the political discussion about the labeling of nu-trition will be described. The requirements of the consumers concerning an addi-tional labeling of nutrition will be defined. Onwards the concept of the Nutri-Score will be presented, as well as the current state of research. An evaluation of the juridical classification will be done. In the empirical investiga-tion consumers were asked about their attitude towards the Nutri-Score in an online-questionnaire. The theoretical view shows that there are insufficiencies in the current situation, according to the perception of the consumers. Conceptional there are shortcom-ings concerning the Nutri-Score, although it is a solid foundation for the summary of the quality of nutrition in foods altogether. The juridical classification of the Nutri-Score seems impossible without such an in-vestigation. The evaluation of the outcome of the empirical investigation proves, there is an additional value in the implementation of this kind of labeling for the consumer. Especially people with a lack of experience in understanding the nutri-tion tables seem to appreciate the introduction of the Nutri-Score. Generally, the consumers see rather the positive sides of this kind of labeling.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc640 Hauswirtschaft und Familienleben
dc.titleDer Nutri-Score – Ein geeignetes Instrument zur Lebensmittelkennzeichnung?de
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereeLaberenz, Helmut-
tuhh.gvk.ppn166317346X
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-88496-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id4949
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndLebensmittelkennzeichnung
dc.subject.gndKennzeichnung <Recht>
dc.subject.gndWarenkennzeichnung
dc.subject.gndLebensmittel
dc.subject.gndNährwert
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.openairetypeThesis-
item.languageiso639-1de-
item.creatorGNDGienke, Tillmann-
item.creatorOrcidGienke, Tillmann-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.advisorGNDWegmann, Christoph-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
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