DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Wegmann, Christoph | - |
dc.contributor.author | Gienke, Tillmann | |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T15:12:42Z | - |
dc.date.available | 2020-09-29T15:12:42Z | - |
dc.date.created | 2019 | |
dc.date.issued | 2019-09-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/8847 | - |
dc.description.abstract | Vor dem Hintergrund der Einführung des Nutri-Scores durch mehrere Lebensmit-telunternehmen auf dem deutschen Markt, wird der Nutri-Score als neue Lebens-mittelkennzeichnung auf der Schauseite von Lebensmitteln untersucht. Ziel dieser Bachelorarbeit ist es herauszufinden, ob der Nutri-Score von den deut-schen Verbrauchern als geeignetes Instrument der Lebensmittelkennzeichnung wahrgenommen wird. Dies soll durch eine theoretische Betrachtung und eine em-pirische Untersuchung geschehen. Im theoretischen Teil dieser Arbeit wird die politische Diskussion um Nährwert-kennzeichnungen beschrieben. Die Wünsche der Verbraucher bezüglich einer zu-sätzlichen Nährwertkennzeichnung werden definiert. Weiter wird die Konzeption des Nutri-Scores vorgestellt sowie der aktuelle Forschungsstand. Eine Abschät-zung der rechtlichen Einordnung des Nutri-Scores wird ebenfalls vorgenommen. In der Empirischen Untersuchung wurden Verbraucher mittels eines Online-Fragebo-gens bezüglich ihrer Einstellung zum Nutri-Score befragt. Die theoretische Betrachtung zeigt, dass die aktuelle Situation der Nährwertkenn-zeichnung aus der Sicht der Verbraucher unzureichend ist. Konzeptionell zeigt der Nutri-Score einige Schwächen auf, bietet insgesamt dennoch eine gute Basis für die zusammenfassende Bewertung der Nährstoffqualität von Lebensmitteln. Die rechtliche Einordnung des Nutri-Scores ist schwierig, dort ist eine juristische Un-tersuchung nötig. Die Auswertung der Ergebnisse der empirischen Untersuchung zeigt, dass die Verbraucher insgesamt einen Mehrwert in der Einführung der Kennzeichnung se-hen. Besonders Personen, die angeben Schwierigkeiten beim Verständnis von Nährwertdeklarationen zu haben, sehen einen Mehrwert im Nutri-Score. Generell stehen die Verbraucher einer zusätzlichen Nährwertkennzeichnung positiv gegen-über. Die Einführung des Nutri-Scores in Deutschland scheint daher sinnvoll. | de |
dc.description.abstract | With the background of the introduction of the Nutri-Score, via several food com-panies to the German market, it will be examined as a new kind of food label. The intention of this bachelors’ thesis is to find out whether the consumers per-ceive the Nutri-Score as a valid tool of labeling foods or not. This shall be achieved by a theoretical view on an empirical investigation. In the theoretical part of this thesis the political discussion about the labeling of nu-trition will be described. The requirements of the consumers concerning an addi-tional labeling of nutrition will be defined. Onwards the concept of the Nutri-Score will be presented, as well as the current state of research. An evaluation of the juridical classification will be done. In the empirical investiga-tion consumers were asked about their attitude towards the Nutri-Score in an online-questionnaire. The theoretical view shows that there are insufficiencies in the current situation, according to the perception of the consumers. Conceptional there are shortcom-ings concerning the Nutri-Score, although it is a solid foundation for the summary of the quality of nutrition in foods altogether. The juridical classification of the Nutri-Score seems impossible without such an in-vestigation. The evaluation of the outcome of the empirical investigation proves, there is an additional value in the implementation of this kind of labeling for the consumer. Especially people with a lack of experience in understanding the nutri-tion tables seem to appreciate the introduction of the Nutri-Score. Generally, the consumers see rather the positive sides of this kind of labeling. | en |
dc.language.iso | de | de |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/ | - |
dc.subject.ddc | 640 Hauswirtschaft und Familienleben | |
dc.title | Der Nutri-Score – Ein geeignetes Instrument zur Lebensmittelkennzeichnung? | de |
dc.type | Thesis | |
openaire.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
thesis.grantor.department | Department Ökotrophologie | |
thesis.grantor.place | Hamburg | |
thesis.grantor.universityOrInstitution | Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg | |
tuhh.contributor.referee | Laberenz, Helmut | - |
tuhh.gvk.ppn | 166317346X | |
tuhh.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:18302-reposit-88496 | - |
tuhh.note.extern | publ-mit-pod | |
tuhh.note.intern | 1 | |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.opus.id | 4949 | |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | |
tuhh.type.opus | Bachelor Thesis | - |
dc.subject.gnd | Lebensmittelkennzeichnung | |
dc.subject.gnd | Kennzeichnung <Recht> | |
dc.subject.gnd | Warenkennzeichnung | |
dc.subject.gnd | Lebensmittel | |
dc.subject.gnd | Nährwert | |
dc.type.casrai | Supervised Student Publication | - |
dc.type.dini | bachelorThesis | - |
dc.type.driver | bachelorThesis | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type.thesis | bachelorThesis | |
dcterms.DCMIType | Text | - |
tuhh.dnb.status | domain | - |
item.advisorGND | Wegmann, Christoph | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.creatorGND | Gienke, Tillmann | - |
item.openairetype | Thesis | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.creatorOrcid | Gienke, Tillmann | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | - |
Appears in Collections: | Theses |
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