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Title: Konzeptentwicklung einer BGF-Maßnahme zur Steigerung der individuellen Ernährungskompetenz für Pflegekräfte unter Berücksichtigung der gesetzlichen Voraussetzungen
Language: German
Authors: Schmidt, Malina 
Issue Date: 30-Sep-2019
Abstract: 
Theorie: Die bestehende Versorgungslücke im Bereich der Pflege in Deutschland stellt ein akutes Problem im Gesundheitswesen dar und beeinflusst das Berufsbild von Pflegekräften. Die hohe Arbeitsdichte und wechselnde unflexible Arbeitszeiten sind Faktoren, die Beschäftigte in der Pflege vor besondere Herausforderungen stellt. Durch die Schichtarbeit sind sie erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt, die durch ein angemessenes Ernährungsverhalten jedoch reduziert werden können. Betriebliche Gesundheitsförderung bietet hier eine wirksame Methode, um die Ernährungskompe-tenz der Pflegekräfte zu stärken und sie somit leistungsfähiger zu machen.
Ziel: Im Hinblick auf die Problemstellung soll mithilfe eines Konzepts im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements die Vorgehensweise einer Maßnahmenkon-zeption erläutert werden, um am Ende eine gesundheitsfördernde Maßnahme vorstel-len zu können, die nachhaltig die Ernährungskompetenz der Pflegekräfte stärkt.
Methode: Anhand einer umfassenden Literaturrecherche wurde ein konzeptionelles Vorgehen erarbeitet und darauf basierend ein Fragebogen für die Bedarfsanalyse er-stellt sowie praktische Umsetzungsempfehlungen abgeleitet.
Ergebnisse: Das Ergebnis der vorliegenden Arbeit ist eine konzeptionelle gesund-heitsfördernde Maßnahme, die in das krankenhaus-interne betriebliche Gesundheits-management integriert ist. Feste Strukturen sind bestimmt, klare Ziele formuliert und eine umfassende zielgruppenorientierte Bedarfsanalyse vorgegeben, welche das Fun-dament für die inhaltliche Konzeptionierung der Maßnahme bildet.
Diskussion: Der Umfang einer Bachelorarbeit reicht nicht aus, um die komplexe The-matik in allen Teilbereichen intensiv und umfassend zu beleuchten und zu beschrei-ben. Diese Arbeit gibt die allgemeine Vorgehensweise in der betrieblichen Gesund-heitsförderung vor und kann als unterstützende Orientierungshilfe für die Entwicklung von Maßnahmen zur Steigerung der Ernährungskompetenz verwendet werden.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/9117
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Flothow, Annegret 
Referee: Kraaibeek, Hanna-Kathrin 
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