Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorMarten, Tobias
dc.date.accessioned2020-09-29T15:42:01Z-
dc.date.available2020-09-29T15:42:01Z-
dc.date.created2017
dc.date.issued2020-02-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/9288-
dc.description.abstractDie vorliegende Arbeit beschreibt den Prozess der Verbesserung der Lebensmittel-sicherheit in einem kleinen handwerklichen Lebensmittelbetrieb. Durch die Unterstützung einer studentischen Hilfskraft konnte in der Manufaktur für Speiseeis ein Lebensmittel-sicherheitssystem erfolgreich installiert werden. Dadurch konnte das Unternehmen erfolgreich nach dem IFS Food zertifiziert werden, um für den Lebensmitteleinzelhandel produzieren zu dürfen. Der Schwerpunkt dieser Ausarbeitung liegt dabei auf dem Aufbau eines umfassenden Rückverfolgbarkeitssystems. Durch die Erstellung von Produktionsprotokollen und klaren Verfahrensanweisungen zum Wareneingang und -ausgang wurde es dem Unternehmen deutlich erleichtert festzustellen, welche Rohstoffchargen in welchen Mengen in welchen Produkten enthalten sind. Im Krisenfall kann somit viel schneller entschieden werden, wo die Ursache des Problems liegen könnte und welche Produkte betroffen sind. Die größte Herausforderung für den Betrieb ist es nun, die Aufzeichnungen lückenlos zu führen und bestehende Kontrollmaßnahmen aufrecht zu erhalten, auch wenn die Hilfskraft nicht mehr im Betrieb ist.de
dc.description.abstractThis thesis shows the process of major improvement of food safety in a small food manufacturing company. With the help of a student assistant a food safety management system was successfully implemented to the ice cream manufactory. Furthermore the company was successfully certified to the IFS Food standard in order to produce for food retailer. The focus of this thesis will be on the development of a traceability system. By creating production record sheets and establishing working instructions for incoming and outcoming goods, the transparency of which product contains which lot numbers of raw goods was clearly improved. In case of emergency decisions are made faster and easier, because of an easier cause analysis. For the company it will be a huge challenge to proceed with all records and control mechanisms, even if the assistant isn´t in the company anymore.en
dc.language.isodede
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.ddc640 Hauswirtschaft und Familienleben
dc.titleVerbesserung der Lebensmittelsicherheit durch die Einführung eines Rückverfolgbarkeitssystems in einer Hamburger Eismanufakturde
dc.typeThesis
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
tuhh.contributor.refereePfannes, Ulrike-
tuhh.gvk.ppn1664492615
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-92903-
tuhh.note.externpubl-mit-pod
tuhh.note.intern1
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.opus.id5365
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologie
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.subject.gndVerbesserung
dc.subject.gndLebensmittelsicherheit
dc.subject.gndEinführung
dc.subject.gndVerfolgung
dc.subject.gndSystem
dc.subject.gndHamburg
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisbachelorThesis
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDMarten, Tobias-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidMarten, Tobias-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Marten_geschwaerzt.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

271
checked on Dec 27, 2024

Download(s)

908
checked on Dec 27, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.