Fulltext available Open Access
Title: Unverpackt-Stationen im Lebensmitteleinzelhandel : Gefahrenanalyse und Risikobewertung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes
Language: German
Authors: Utzat, Denise 
Keywords: Unverpackt; Einzelhandel; HACCP; Gefahr; Risiko
Issue Date: 23-Dec-2022
Abstract: 
Unverpackte Lebensmittel bieten dem Verbraucher die Möglichkeit bedarfsgerecht und verpackungsfrei einzukaufen. Neben den reinen unverpackt-Läden entstehen derzeit immer mehr unverpackt-Stationen im konventionellen Lebensmitteleinzelhandel. Damit die Lebensmittelsicherheit für unverpackte Lebensmittel bewahrt wird, muss ein funktionsfähiges HACCP-Konzept entwickelt und umgesetzt werden. Diese Arbeit analysiert die Gefahren, die beim Angebot von unverpackten Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel entstehen und stuft das dadurch entstehende Risiko für die Beeinträchtigung der Gesundheit der Verbraucher ein. Des Weiteren werden Maßnahmen zur Beherrschung dieser Gefahren dargelegt und Umsetzungsempfehlungen ausgesprochen. Die Entwicklung der Gefahrenanalyse samt Risikobewertung wurde nach dem geltenden EU-Recht unter Zuhilfenahme von zertifizierbaren Normen und Standards sowie branchenbezogenen Leitlinien durchgeführt.

Unpackaged food offers consumers the opportunity to shop according to their needs and without packaging. In addition to the purely unpackaged stores, more and more unpackaged stations are currently being established in conventional food retailing. In order to maintain food safety for unpacked food, a functional HACCP concept must be developed and implemented. This paper analyzes the hazards involved in offering unpackaged foods in food retail outlets and classifies the resulting risk to consumer health. Furthermore, measures to control these hazards are outlined and recommendations for implementation are made. The development of the hazard analysis including risk assessment was carried out in accordance with the applicable EU law with the aid of certifiable norms and standards as well as industry-related guidelines.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13544
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riehn, Katharina 
Referee: Schlumm, Katharina 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
UtzatDeniseBA_geschwärzt.pdf1.38 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

235
checked on Apr 20, 2024

Download(s)

340
checked on Apr 20, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.